陳雲讀《資本主義文化矛盾》

我們回不去了——讀貝爾的《資本主義文化矛盾》
21/2/2010 陳雲

【明報】讀丹尼爾.貝爾(Daniel Bell)的著作,是一九八六年暑假,當時在中文大學新亞書院的導師宿舍閑居,思考大陸的破四舊、文革和香港舊事物消失的問題。貝爾二十世紀六十年代美國著名的社會學家,前幾年讀到一些美國情報官的回憶文章,說當年美國新聞處對外力薦很多美國學者的著作,以影響共產集團國家的文人,貝爾的名字在其中。也難怪,他的資本主義文化批評,確是可以幫助被庸俗馬列主義洗腦的共產國家文人,恢復持平的理智,面對資本主義與現代社會。

貝爾並非大學者,只是總結評論式的學術評論家,不少美國的流行觀點,諸如意識形態終結論、技術官僚專家治國論、後工業社會論等,他都有份創立。貝爾的重要著作是一九七三年出版的《後工業社會的來臨》和一九七六年出版的《資本主義文化矛盾》,兩者都有中譯。後者更是一九八九年五月在北京初版,即是天安門廣場上集會的人,也許有機會閱讀這中譯本。也因為貝爾並非大學者而是總結式的學術評論家,讀他的書,可以幫助梳理思想。在求學期間閱讀總結類的書,整理自己的思想,自成一格,與閱讀原創類的大師著作,同樣重要。

資本主義是循環往復的
他的理論總結,如資本主義是建立在成本核算基礎上的商品經濟生產系統,依靠資本的持續積累來擴大再投資。在現代人的性格構造上,資本主義社會確立了自我控制規範和延遲報償原則(delayed gratification),培養出為追求既定目的所需的嚴肅意向行為方式,以求取所謂自我實現(self realization),把個人從傳統束縛和歸屬紐帶(家庭或血統)中解脫出來,以便按照主觀意願建立自我。然而,前者引致事事計較成本效益的社會,卻鼓吹鋪張浪費的行為;後者則建立個人道德判斷,但引致宗教信仰和道德情操的低陷。況且,生產組織日益官僚化和非人化,工作紀律與個性發展,是互相牴觸的。職員白天要正派規矩,晚上卻要求他們放浪形骸。企業要官僚管理又要發揮創意,一方面強調功能理性,上級決策;另一方面強調自然情緒和逆向思考。

世紀之交,經歷兩次金融風暴,觀察了這麼多年,筆者發現意圖統一這些矛盾(左翼福利國家的方法),或另立社會主義制度消滅這些矛盾(共產主義的方法),都是徒勞的,最後也得回到起點,重新面對這些矛盾,往復不息,正如中國在民初實踐過資本主義,在中共急遽推實蘇聯式的社會主義之後,又要回到資本主義的起點,從頭來過。貝爾的學問和品味結構,也是不強求統一的,在文化方面他是保守主義者,是他「崇敬傳統,相信對藝術作品的好壞應作出合理鑑定,還認為有必要在判斷經驗、藝術和教育價值方面,堅持依賴權威的原則。」在經濟領域,貝爾自認為是社會主義者,主張群體價值高於個人價值、主張滿足人的需求,而不是人的欲求,並且認為現代經濟中企業產權已不明確,因而企業的真正主人應是企業的員工,而不是企業的股東。貝爾甚至表明,社會主義的市場經濟完全是有可能的。在政治領域,貝爾自認是自由主義者,他認為政治行動的主體是個人而不是群體,應該把公共生活與私人生活區分開來,避免把私人生活政治化。

現有的文化遺產就是一切
貝爾最震撼我心靈的觀點,是他認為某國族傳承到現代的舊價值,就是面對一切現代矛盾衝擊的文化資源。當然,吾人可以用文獻和考古,追溯更古遠的傳統,但這些都是個別的學術興趣,不是民眾真實的體驗。換句話說,某國族踏入現代社會所享有的古舊文化傳承,就是這國族可以用來應付資本主義文化矛盾的全部裝備了。以此觀之,中國大陸在共產黨建政三十年期間經歷的文化清洗,削弱了中國現代化的文化根基,而這是無可補救的。現有的文化知識,眼見的文化傳承人,就是中國文化的一切。我們再也回不去了。

About these ads

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 雲影心跡, 報刊摘要 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s