黃明樂《港孩》

http://photos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc3/hs199.snc3/20635_240376896754_171178781754_3798540_6967110_a.jpg

黃明樂的《港孩》看得人膽顫心驚,不禁問︰「到底這個世界出了甚麼問題?香港何時變成這個樣子?」

因著二OO九年九月香港推行新高中學制的契機,黃明樂多年來走訪各大中學教戲劇、辯論等技巧,驚訝在當今物質不缺年代成長的孩子,他們缺乏好奇心,萬事由旁人張羅,連自己也不懂得照顧,更遑論新高中課程最著重的自學能力。長此以往,香港前景堪虞。

為甚麼會這樣?又有甚麼良方化解?黃明樂嘗試從她的親身經歷與成長過程尋找答案。

第一部份<港孩五型>列舉五種戲劇也沒那麼離奇的典型港孩實例︰比溫室小花有過之而無不及的「豌豆公主」、一生如在夢中的「發夢王」、讀書左耳入右耳出不吸收的「無胃孩子」、萬事敷衍的「Hea精」、天生打橫行的「小霸王」。看完今古奇觀,第二部份<新高中噩夢>表面是責備港孩將會如何拖垮新高中教育,實質是語重心長要社會各界關注孕育港孩的成因,要改變成績大於一切的社會價值觀,孩子才可做回孩子,不是無日無夜盲目啃啃啃的讀書機器。

「港孩」當然不能代表全香港的孩子,也堪為一大趨勢。黃明樂曾在去年大眾書節分享會表示,《港孩》出版後她繼續巡迴演出,各校師長均表示學校裡有雷同個案,絕非個別例子。

中產學生的奇難雜症不比所謂來自基層問題家庭的學生少。無疑家境可以決定孩子獲得多少教育資源,補習班、興趣班、遊學、留學……父母萬事俱備,中產孩子唾手可得。投入與成果卻不成正比,並非工具不善,而是用不得其法。不顧體質揠苗助長,只會害了孩子。

筆者相信他們的父母不是蠢人,也不是狠心當兒女是填鴨的變態,為甚麼甘願隨波逐流?

現今香港的飛躍成長期已過,不比六七十年代赤手空拳也可闖一番事業,向上流動的機會愈來愈少。人們逐漸發現光是努力已不能站穩社會,原來一個人來自甚麼家庭、甚麼學校,比他的本質更重要。再加上傳媒吹捧所謂的名人名校,使新一代父母焦慮,害怕沒有給孩子鋪上康莊大道貽害一生。

於是無休止的人生競賽自母腹開始,孩子難以做個純粹的孩子,無從發現自己的潛能,因為這要付上大量時間,太奢侈了,稍為跟不上社會步伐,就要被時代巨輪輾斃。黃明樂費盡心機讓那「無胃孩子」稍為動動腦筋,可惜她的教學法不是十全大補針,一打即好,最終父母還是讓他到坊間補習班吃不用消化的速成品。

所以新高中學制是反映當今社會問題的透視鏡。目睹其盤根錯節,頓覺頭昏腦脹,是否代表不用想方設法解決?不,既然歪風並非一朝一夕形成,何不從自己開始,將生活的鍛煉還給孩子?父母要對自己有信心,不在意一時成敗,專心致志協助孩子紮好人生根基。隨著千樹成林,香港就有希望。

佳段選錄
P. 202
人生,往往都是在沈溺與抽離之間徘徊,執著與豁達之間掙扎,險中求穩和居安思危之中找到安身立命的心靈據點。

延伸閱讀
黃明樂《從AO到Freelancer》
黃明樂網誌:光明女樂

About these ads

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 閱讀小事 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s