陳雲《新報人》二O一一年三月號專訪

《新報人》是香港浸會大學傳理學院新聞系學生刊物。

陳雲 憑良心說話 3/2011
記者/葉天佑 編輯/黃艷

【新報人】兩個陳雲,一個是中共八大元老,一個則是不平則鳴的評論員陳雲。由2008年起推出一系列中文保育書籍,到去年批評地產商後專欄被取消的風波。陳雲貫徹始終︰憑良心說話。為的是讓日漸腐化懶惰的政府思考管治之道,也為捍衛本港的文化價值。


香港還有希望嗎?

消滅「鬼話」 保育中文
1986年英文系畢業,今日卻致力保育中文,前後推出3本中文保育書籍--《中文解毒》、《執正中文》以及《中文起義》,以揭示中文「洋」化問題;1997年加入香港政策研究所,今日卻不遺餘力批評官方政策用字不當。

「以往是『放寬二手居屋售賣限制』,現在卻是『優化二手居屋售賣限制』」,陳雲形容這類詞句是「鬼話」、「怪字」,「因為根本沒有標準,政府想別人無法衡量它的政績。」

追朔(溯)原因,陳雲由90年代說起,當時常有內地官員來港發表講話,媒體轉述內地文章時,運用了大陸的中文術語,自此,中文走上了「洋」化的「不歸路」。

至今提出保育中文,他自覺為時已晚,「共產中文影響甚大,耳濡目染下,市民只會愈來愈蠢,政府也只會愈來愈懶惰,胡說鬼話就可以蒙混過關,將這些沒意思的字當免死金牌用。」

傳媒直接引用 中文腐化
中文病入膏肓,陳雲直指傳媒大有責任。

他分析,一方面新聞界被幾間傳媒公司壟斷後,競爭有限,部分新聞從業員開始變得懶散,常直接引述政府的字句;另一方面,讀者水平不如以往,他們只重視獲得資訊,不留意文字,不再投訴,令傳媒丟失了大眾的監督、鞭策。惡性循環下,民眾開始盲目信任政府,漸漸失去話語權,令中文逐步腐爛。

要保育中文,必先由傳媒做起。陳雲回憶70至80年代的香港報章,口語與書面語並用,雅俗共融。惟至今兩岸三地只有台灣傳媒可保留這種寫法。「雖然台灣中文混雜了閩南語,但報紙上,粗俗字詞只用於標題以吸引讀者,整段內文仍是純正的中文,語句通順清晰。」

他希望香港傳媒向台灣學習,重拾這種粗雅並用的中文,以及減少直接引述,或在引述官員說話時給那些怪字加上引號,讓官員看到後覺得慚愧。

本著良心 豁出去評論
回顧去年,大事一蘿蘿(籮籮)。陳雲憶述︰公投失敗;民主黨腐敗不堪;中共民主無期;政改通過,香港依舊地產霸權,管治未有長久之計;心灰意冷之際,失望與無力感的驅使下,他撰文《港財閥請『地獄式捐獻』》痛罵地產商洩怨。

「地產財閥之罪惡,可謂滔天」鋒利文字見報不久,專欄即被取消。奉行道家思想的他卻處之泰然,「文章一出,就知會有如斯下場。」

信報事後解釋因報紙改版而換作者,陳雲相信,「專欄取消絕對關地產商事,改版都是藉口,改版是兩星期後的事,更何況改版與社政版無關,如果是怪過份偏激,怕失去讀者也沒道理,因為這種激進論點,在香港是有市場的。」

哪怕被炒,哪怕被封殺,陳雲一笑置之,「我是『中共元老』,誰也封不了我。」

回頭繼續鞭撻政府,「官商勾結是存在的」、「政府有4、5萬億儲備,多到可以建立3、4個島國!」曾任民政事務局研究總監、藝術發展局策劃及研究總監,他坦言,政府對所有創新、更新的計劃均會以財政問題為由而拒絕。

捍衛本土文化 八十後救香港
年屆49,眼見香港地產霸權已成定局,陳雲歎息,「香港現在的統治模式根本難以長治久安,很快就不能維持下去。」

「資本家的短視心態正拖累著香港,他們怕被別人推翻,賺到錢就怕別人會搶他的,不願珍惜本土文化。」同時擔憂,香港沒有了本土文化,只會淪為沒有文化價值的貿易中心。

一個群體的本土文化是從鄉村生活中衍生出來的,但香港近年的發展都無視鄉村的存亡,例如高鐵菜園村一事。

八十後搞社運,過來人陳雲很欣賞。1995年,德國留學,他也當過2年民運領袖。

年青人入世未深,他寄語,要多了解社會,了解政府的思維,提出新的價值觀,「一代接一代地做下去,成為一個真正了解香港,可以執政的政黨。」

陳雲小資料
本名陳雲根,當年陳雲於政府任職時,要在《明報》上撰文評論文化政策,只能用筆名,故編輯幫他抽走一字,取筆名陳雲。

曾任教於樹仁學院及珠海書院,現任嶺南大學中文系助理教授。

著作有《香港有文化--香港的文化政策(上卷)》、《中文解毒》、《農心匠意》、《民主戲一場》、《我思故我在》、《一國定兩制》、《執正中文》、《五星級香港--文化狂熱與民俗心靈》、《天書Impossible--論香港的中國文化教育》和《術數批判》等。

.1986年中文大學英文系本科畢業

.1988年中文大學比較文學碩士畢業

.1995年德國哥廷根大學史學院哲學博士

.1995-1996年,任職於香港政策研究所

.1997-2002年任藝術發展局策劃及研究總監

.2002-2007年在何志平任內當民政事務局研究總監

.2007年,獲香港中文文學雙年獎(散文)

.2009年獲香港藝術發展局頒發最佳藝術家(藝術評論)獎

陳雲訪問集
2005
梁文道《道聽雲說》,30/1/2005,明報

2007
《陳雲 重振語文生命》,28/6/2007,香港經濟日報
陳雲《什麼人訪問什麼人﹕舊舞台新角色?》,18/11/2007,明報

2008
鄭依依《文化事大﹕誰是香港文化罪人?陳雲點評文化人.地.事》,12/10/2008,明報
張俊峰《陳雲:香港有文化》3/11/2008,文匯

2009
梁文道《解毒中文 替天行道--與陳雲對話》(),2/2009,讀書好第十八期
陳偉超《陳雲 行者獨語》13/3/2009,U magazine 172期
陳勝藍《絕頂自由 陳雲》19/3/2009,壹周刊993期
《DIALOGUE WITH CHIN WAN與陳雲對話》,9/4/2009,Milk403期
周淑賢《香港有評論》,21/4/2009,信報
鄭依依《陳雲:為社會準備理性》, 27/4/2009,明報
Kathy & Mandy《文字的藝術》,11/6/2009,Metropop 157
何兆彬《斬妖》,6/11/2009,蘋果
何兆彬《陳雲:李維史陀《憂鬱的熱帶》》,23/11/2009,蘋果

2010
《潮語爆香港政治不正字》
,4/1/2010,都市
Ivan & Mondy《陳雲.替香港解毒》,4/2010,JET
何兆彬《八十前 狂踩地產商 博炒》,6/9/2010,蘋果
黃靜、陳伊敏、小寶《吳志森x陳雲對談.二之一 戲,剛開始唱》,10/9/2010,明報
黃靜、陳伊敏、小寶《吳志森x陳雲對談.二之二 心酸城市》,11/9/2010,明報
陳勝藍《評論員之死》,16/9/2010,壹周刊1071期

2011
何兆彬《十大惡人 字爆地產黨》,21/1/2011,蘋果
《民國有甚麼好?與陳雲對談》,17/2/2011,U magazine  273期
葉天佑《陳雲 憑良心說話》,3/2011,新報人

延伸閱讀
香港青年協會:語文解毒良方
一篇不錯的訪問,但既然訪問人家,應該留心有沒有寫錯書名呀!

香港青年協會︰《執正中文》訪問

《長訊》第廿六期網上版︰信則有不信則無 陳雲

About these ads

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 雲影心跡, 報刊摘要 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s