王貽興《Job Market》訪問

今期專題有兩篇訪問,因應本網誌主題,僅輯錄王貽興一節,黃慧賢部份請看原版(www.jobmarket.com.hk> Skills & Tools> Industry Trend)。

王貽興談及版稅收入計算法,聽得人立即變成麥兜,自額頭滴下豆大的汗,驚覺環境真的惡劣如斯。怪不得陳雲也說,在香港地寫東西不能維生了。

奮力追夢 事業起動 3/4/2009 Job Market

追夢,你會嗎?

想的人多,會付諸實行的人卻可能寥寥無幾。

王貽興和黃慧賢,兩人都是滿有抱負,決志將興趣發展為終身事業的追夢者。在大眾的眼中,被認定為作家兼電台節目主持人的王貽興,曾是最年輕的小說雙年獎得主,他期望有天可以單靠寫作維生。至於專營手繪精品的黃慧賢,在店鋪開設前亦努力克服種種困難。

細看兩段經歷迥異的故事,你將會發現一條以興趣為個人主導的追夢綫,一直支持着兩人的生活和事業路。

01
步步靠近文學 作家是最值得驕傲的身分
「作家這個身分在香港是沒有任何光環的,但我仍然以擁有作家這個身分為榮。」曾出入公仔箱,現身兼電台主持的王貽興,認為最驕傲的身分,還是作家。

幸遇恩師 董啟章豐富生活美
王貽興自言,小時候家境貧困,沒甚麼娛樂,只好終日「泡」圖書館,由此而培養出愛看書的習慣。「在寫作世界裡,人的點子可以自由地飛翔,正可給予我一個逃避現實,遠離不如意事的途徑。」王貽興覺得,成為作家是全世界最開心的事,所以對於自己能以3A佳績,考入香港中文大學中文系,着實興奮不已。

成為中文系學生之後,王貽興本以為已逐步邁向作家之路,然而接下來的校園生活,卻使他感到寂寞。「還以為修讀中文,定會有一連串的寫作訓練,但這只是美麗的錯覺。系內的課程編排只能把學生訓練成學術研究者或是教師,至於基本的寫作方法則局限於實用文範圍。」王貽興不諱言,全中文系300人當中,喜歡寫作的人可能不多於10個。

「幸好當時遇到董啟章先生,他教的是香港文學欣賞,這不是中文系本科課程,也不佔學分,但我反而『走堂』不上本科課程,也堅持修畢他的課。」王貽興解釋,當時中文系所教的課程,全都是教導已經不存在的人和事,而董啟章先生講授也斯、西西,以及香港較新的小說,相對吸引得多。經董啟章悉心指導下,亦促成王貽興成為香港中文文學雙年獎有史以來最年輕的得獎者。

作家光環 善用媒體慢慢感染
王貽興這名字曾經「平地一聲雷」出現,大眾對他的認識,大多始於2006年他投身娛樂圈。事實上,由電視台主持《最緊要正字》,再步入電台主持《嘩!嘩!嘩!打到嚟!》,王貽興都懷着推廣文學的目標:「最理想的寫作是甚麼?我覺得就是每個人都識寫,人人都可以接觸文學,所以我希望透過不同的媒體來推廣文學,在電視主持文學及文化資訊的節目,旨在讓觀眾知道文學究竟是甚麼的一回事。」

大眾媒體向來給人娛樂化印象,難以與文學扯上關係。對此,王貽興反覺得在娛樂圈可向流行文化界更靠近些。王貽興表示,在大眾平台上推廣文學,其效用只有0.1跟0.01的分別,因為觀眾很快便會忘記。「雖然推廣文學的現實環境並不容易,但我不能甚麼也不做,亦從不會後悔,至少當我老時,憶起自己曾為文學界作出的貢獻,已經心滿意足。」王貽興推廣文學的熱心,不言而喻。

三十而立 不做可更換的螺絲
已經踏入30歲的王貽興,閱歷縱然比不少同輩還要多,但他不止一次說,加入電視台是誤打誤撞的機緣,而走入娛樂圈,按電視台的安排當上藝人,倒與他嚮往的自由生活格格不入。「在電視台工作免不了要『讀稿』,無形中缺乏了發揮的機會。」王貽興透露因不想做「一粒可更換的螺絲」,所以選擇淡出電視台。

離開公仔箱以後,王貽興轉戰於電台推廣文學。「我很享受在電台工作,那裡提供了許多發揮空間。除了做訪問,也可以在空氣中分享最近推出的新書,或是講解某套由著作改編的電影。」他補充,「電視台較易接收到觀眾的即時反應,電台就不同,聽眾會長期聽着同一個節目,更會記得電台主持人上星期說過的話,然後慢慢累積為一份如朋友般的感情。

多方收入 終身事業得以為生
「我視作家為終身事業。」王貽興強調,雖然作家的身分在港不能為他帶來豐厚的收入,但他始終視之為終身事業。「文學作家的書籍,大約可賣出800至1,000本,以每一本的售價定為港幣$60計算,預料作者約在一年後可收回10%版稅。換言之,作者可收取大概港幣$6,000薪酬,即是每個月僅獲港幣$500。」

在文學的領域,王貽興曾榮獲多個文學獎項,更憑《無城有愛》獲得香港中文文學雙年獎2001年至2002年度小說組獎項,為歷屆最年輕得主。畢竟,他是以文化人身分走入電視台和電台,表面看似缺乏「從一而終」的計畫,但若換一個角度想,其實他當前參與的多個層面,都在築成個人的「安全模式」。

延伸閱讀
王貽興《招職》訪問

王貽興《都市》訪問

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s