甚麼都沒有的第一年(一)命名篇

不知不覺,開卷網絡網誌《麥道舞的進行曲》已經一周年,是時候做個小小回顧,接下來數篇都是對《甚麼都沒有的開端》的回應。

網誌由來早在第一篇《甚麼都沒有的開端》寫過,今天再談為甚麼要取「麥道舞的進行曲」這麼古怪的名字。

有看過韓劇《幻想情侶》(無線譯《茶煲阿四》)的人都知道,富甲天下的主角趙安娜是極之惹人厭的女生,她以為世界繞著自己轉,看不順眼的事物巴不得一腳踢開,立即在眼前消失,即使失憶也不改壞脾氣。

時常因她吃盡苦頭的張哲秀(哲修)為了報復,訛稱她是他的女朋友,名叫「麥道舞」,暗暗嘲弄她「無錢、無記憶、無禮貌、無家教,乜都冇(麥道舞在廣東話的諧音,意指甚麼都沒有)」。雖然是反派角色,但有血有肉,而且在她身上可找到自己的影子。

「麥道舞」這個別名,有人認為遠遠不及「羅桑實」(我喪失)傳神,對此非常不滿。筆者覺得沒有問題,而且講廣東話的人當然覺得「麥道舞」比較有趣,每次想起都會笑。

喜歡電視劇的哪一套譯名,很大部份先入為主。正如從前先在AXN台看Stephen King’s The Kingdom Hospital,習慣了角色直譯外國人名,來到明珠台,變成《醫院「兇」靈》,角色譯成唐人名字。雖然是同一套劇集,譯名與印象不吻合彷彿連劇集也索然無味,不再追看。

扯得遠了。如果「麥道舞」是用來自嘲,那麼「進行曲」是甚麼?
「進行曲」者,「進行中」也。「舞」對「曲」,對仗也甚工整。連同副題「在閱讀中悠遊旋轉」,均說明閱讀是持續進行中,怡然而富動感。

上一段所說的意義都是後來附加,其實根本沒有甚麼理由,就是希望有一個網誌叫《麥道舞的進行曲》而已。

話說回來,筆者的Xanga《碧綠色的悸動》潛主題是林詠琛,新浪《一枕清霜》改名靈感來自曾繁光,而專屬閱讀網誌《麥道舞的進行曲》命名背後竟然是一齣電視劇,有夠黑色幽默的了。

(待續)

延伸閱讀
甚麼都沒有的開端

麥道舞一周年專輯
甚麼都沒有的第一年(一)命名篇

甚麼都沒有的第一年(二)主題篇
甚麼都沒有的第一年(三)文章篇
甚麼都沒有的第一年(四)人氣篇
甚麼都沒有的第一年(五)技術篇

別集
舊居瑣談

麥道舞兩周年專輯
繼續麥道舞的第二年(一)摘要篇
繼續麥道舞的第二年(二)分類篇
繼續麥道舞的第二年(三)人氣篇.上
繼續麥道舞的第二年(四)人氣篇.下

麥道舞三周年專輯
仍然啥都沒有的第三年(一)回顧篇

仍然啥都沒有的第三年(二)人氣篇.上
仍然啥都沒有的第三年(三)人氣篇.下

麥道舞四周年專輯
翩然麥道舞的第四年(一)宗旨篇
翩然麥道舞的第四年(二)人氣篇


廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 網上遊 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s