甚麼都沒有的第一年(二)主題篇

套用曾在敝Xanga新浪網使用的宣傳文字:
麥道舞的進行曲是筆者閱讀札記,集合以往曾在網絡世界發表過的簡評與閱讀事件,也會轉載其他人的讀書方法、書本保養方法等,原則上每日發稿,事忙會後補。

閱讀是《麥道舞的主題曲》的唯一主題。
在筆者的概念裡,可供「閱讀」的不限於書籍,可以是報章、期刊、雜誌、漫畫.甚至單張;有人伸延到閱讀地方與人物,不過在下覺得範圍太廣會令主題模糊,因此本網誌主要討論書籍、繪本、漫畫以至期刊,印刷品以外就是作者、出版界、書店與書展。

在這準則下,以陳雲為例,本網誌有陳雲書介和陳雲專訪,而沒有陳雲專欄文章,除非那文章與閱讀有關,否則只會在其他網誌轉載。

唯一例外,應是電影《讀愛》,因為是《開卷網絡》編輯邀請去看,必須在此發表影評。不過電影主題是閱讀,勉強過關。

「每日發稿」是筆者從第一天寫網誌已訂立的方向,自問見識不多,唯有將勤補拙,強迫自己每天發文。
主題這麼純粹,要每日一篇難嗎?既難,也不難。

說難,難在初時的題材範圍比今天的定義更狹窄,時常有「今天寫啥好」的困惑。即使以前三天寫一篇閱讀,也不需天天新花款,不習慣的時候只好放棄,開天窗。
現在大致上了軌道,但遇上突發事情不能聚精會神寫作時,順延一天,再調校發稿時間補回。

說不難,在於宣傳文字裡的集合以往曾在網絡世界發表過的簡評與閱讀事件,也會轉載其他人的讀書方法、書本保養方法等」
本網誌除了筆者全新創作外,還匯合了過往於「勇想廿一.華麗與污痕書店」、「eWriter.讀書心得」、Xanga和新浪網的「reading閱讀小札」類別發表過的部分文章,以及各大報刊摘要。
轉載自己文章不單為了偷懶,也為了留一個記錄。畢竟是自己心血,萬一寄居地有何三長兩短,亦不至於損失慘重。
報刊摘要,是為了促進資訊流通。到底不是人人都有時間即時看到所需文章,先做好複本,有用時便大派用場,利己利人。

本網誌文章是百分百原創,轉載他人文章會列明出處。
所以,若用搜尋器發現本網誌原創文章與其他地方有雷同之處,作者並非「Maple」或「滄海」的話,請立即通知筆者。

(為甚麼要用這麼掃興的話去結束呢……)

(待續)

延伸閱讀
甚麼都沒有的開端

麥道舞一周年專輯
甚麼都沒有的第一年(一)命名篇
甚麼都沒有的第一年(二)主題篇
甚麼都沒有的第一年(三)文章篇
甚麼都沒有的第一年(四)人氣篇
甚麼都沒有的第一年(五)技術篇

別集
舊居瑣談

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 網上遊 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s