舊居瑣談

《甚麼都沒有的第一年(二)主題篇》簡介過筆者網上發文的舊居,今天再詳談。

勇想廿一.華麗與污痕書店
筆者早年活躍於突破機構的Uzone21勇想廿一網站,當中有VV大峽谷群組功能,用法大致與今日Facebook群組差不多,不過登入後才可瀏覽。「華麗與污痕書店」是在下當時設立的閱讀群組。
一看名字,就知道是受到《哈利波特》薰陶而改。
最初真的雄心壯志去推動閱讀,只是人流稀疏,一個人自言自語太沒意思,乾脆一天看兩份報紙,做網上閱讀剪報集算了。
正因為使用率長期偏低,今年二月勇想廿一全面改版,刪除VV大峽谷。沒有備份,幸而大部份精華都在此存底。

部份文章:柳美里《家族標本》關於張五常的閱讀點滴在中山買書

eWriter.讀書心得
零五年末,用Google搜尋到《小醫生大志向》作者麥迪豪(阿始)原來一直在寫作網站eWriter發表文章,瀏覽完覺得自己也可一展身手。入會後一方面開始發表稚拙得不可見人的詩與短文,另一方面寫讀書心得。
eWriter發文有積分獎勵,讀書心得類有兩分,必須至少六百字,否則系統不許發表。
當時再抱著推介好書的心態去寫,當時看完的書幾乎也要督促自己寫讀書心得,但不至於像現在每本書也要寫心得。
那時開始追看林詠琛,她的作品剛引進台灣,所以寫得特別起勁。
另外推介深雪、區樂民、鍾尚志、張潤衡等香港作者,亦有部分將「華麗與污痕書店」文章改頭換面,擴充內容而成,約三十來篇。

部份文章:《愛.詠琛》類別《奇幻旅館》及之前所有文章、Pascal Bruckner《神嬰》乙一《GOTH斷掌事件》看看童話故事

Xanga/新浪網「reading閱讀小札
在註冊eWriter的同時登記Xanga,後來加入新浪網作鏡像網誌,reading閱讀小札類別均是《麥道舞的進行曲》前身。分別是前者是零碎的感想,一兩句交代完畢,本網誌比較嚴謹,不能三言兩語草草了事。
現在兩者照常營業,以閱讀之外的話題為主。有時要宣揚重要信息(例:香港書獎2008:我最喜愛年度好書網上投票),會同時發佈文章,作三地聯播,爭取曝光。所以,不要說我懶,將同一篇文貼三次。

部份文章:出生權之斷想《魔幻廚房》與《活在過去.愛在過去》的雷同之處Richard M Zaner《醫院裡的危險時刻》

現在能夠貼的舊文都貼得八八九九,其餘不是過時,就是不合主題。比如《免費報章大檢閱》系列因不符合本網誌主題,留在Xanga/新浪網繼續連載。另外有些書店行旅、書展買書、與作者見面等等,因這邊稿源充足,沒有搬過來。

延伸閱讀
甚麼都沒有的開端

麥道舞一周年專輯
甚麼都沒有的第一年(一)命名篇
甚麼都沒有的第一年(二)主題篇
甚麼都沒有的第一年(三)文章篇
甚麼都沒有的第一年(四)人氣篇
甚麼都沒有的第一年(五)技術篇

別集
舊居瑣談

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 網上遊 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s