甚麼都沒有的第一年(三)文章篇

雖然本網誌以讀後感為主,但起初這並非筆者喜歡或擅長的寫作類型。

小時一直不懂寫閱讀報告的竅門,成績平平,直至預科寫《唐山大地震》、《寫在人生邊上/人.獸.鬼》和《棋王》,才開始有些眉目,甚至幫同學寫《棋王》。至於分數如何,功課從未發還,也無問過老師,不知道,應該及格有餘吧。

自發寫閱讀報告,是參加香港公共圖書館的「兒童及青少年閱讀計劃」之後的事。
當時三百字以內有三分,以上的有五分,為了禮物當然寫得起勁,但四百字的表格上,多數是三百字書本內容,一百字感想,那一百字中亦灌水甚多。當然偶有佳作,只是從未得獎。可恨沒有存底,不然今天靠炒冷飯維生的筆者是多麼的逍遙啊!

其實以上兩個片段不足以說明筆者為何喜歡寫閱讀報告,也許是本著好書當然要與人分享,支持好作者的心態吧。

本網誌的讀後感,除了註明「段記」,其餘都是看完全書,連版權頁都啃完才動筆。
文章不拘一格,視乎那本書給予甚麼靈感再自由發揮。筆者肚裡沒有墨水,所以從普通讀者的角度去寫感想。當時現實中有甚麼合適的題材,也會在文章裡應用,例如《華麗一族》與u-right,將小說中太平超市和剛倒閉的U-right連鎖服裝集團作對照;山崎豐子《華麗一族》(下),因為當時看到相關文章,嘗試以反社會人格去分析萬俵大介的個性。

自由發揮的結果是,有些書豐富得寫不完,例如桐野夏生《殘虐記》,已經寫了一大段,景子與生方的關係根本沒寫出來;有些貧乏得啞口無言,楊樂常《空姐手記7之飛一般旅程》兩句了事,簡直自己也不能接受,但真的沒有感想,哈哈哈哈……

至於多產作者的散文集,其實每本題材差不多一模一樣,總不能將上次感受搬字過紙。為了不重複,每次都要找新角度去寫。
曾繁光有很多很多故事,不愁無話題。
區樂民的散文集,用兩句話已可概括:言簡意駭,幽默感人。如果看完全書也沒有特別感受,寫讀後感就會很煩惱。區樂民《做個快樂人》是思考多日才終於出現的成果。

寫讀後感的最佳時機,最好是對該書有想法的時候立即記下來。
這可能是剛看完書滿有感受的一刻;可能是思緒沈澱後的點點滴滴;可能是消化內容後得出自己的見解。一定要捕捉到靈光閃現的瞬間,否則像擠快用完的牙膏那樣,怎用力也擠不出半隻字。勉強無幸福,效果也不好。
幸而寫網誌無人催稿,只有自己催自己,擠不出感想的那天,貼轉載文章就好,當作休息。

所謂「甲之熊掌,乙之砒霜」,在下讚好的書,有人大喊沈悶,反之亦然。即使批評,也不會輕易說「垃圾」,誰知那本書會否就是別人的最愛呢。
印象中最狠的一次,莫過於鄭梓靈《閉上眼,便會相見》,那全是發自內心的感受,一點共鳴也沒有,甚至想如果終有一天會放棄鄭梓靈,導火線必定是本書。
此文對鄭梓靈的書迷來說當然不高興,但更不想寫違心說話。
大概開頭有言在先,眾人高抬貴手,筆者在此謝過。

鄭梓靈《閉上眼,便會相見》的留言裡,有人質疑
又不是交功課,為什麼要把話說得那麼咬文嚼字?

的確本網誌不是用來交功課,「咬文嚼字」在口語當道的網絡更加是一種壞習慣,可是在網誌寫書面語是筆者的原則。自問基礎未穩,若不用心寫好語文,將來連欣賞優秀文章也無能為力,因此要珍惜發表文章的機會。
看完陳雲《中文解毒--從混帳文字到通順中文》之後,感覺中文突飛猛進,現在致力用簡練語言寫好文章,誠意推薦給大家。

(待續)

延伸閱讀
甚麼都沒有的開端

麥道舞一周年專輯
甚麼都沒有的第一年(一)命名篇
甚麼都沒有的第一年(二)主題篇
甚麼都沒有的第一年(三)文章篇
甚麼都沒有的第一年(四)人氣篇
甚麼都沒有的第一年(五)技術篇

別集
舊居瑣談

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 網上遊 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s