小妹《空姐旅友--可愛小妹的天使王國》


空中服務員的題材,素來喜歡看書過於看網誌,勝在一氣呵成。
《空姐旅友--可愛小妹的天使王國》主要是小妹網誌《小妹的可愛天使王國》(請注意詞語次序略有不同)的結集,再撰寫全新文章,是新曲加精選。
即使網誌作者見報,除非時常拜訪,否則不太留意誰是誰。直到<見報>一篇講述《蘋果》網聞版曾報導一個有另類擇偶條件的空姐時,恍然大悟:「啊!原來是你!」因為筆者曾看過報導,有點印象,但僅限於此。

小妹曾任三年國泰空姐,本書總結空姐生涯的甜酸苦辣。
文化會社之前出版了Sharon Chan的野蠻空姐系列,本書編排與之非常接近,同樣以最引人注目的事件作第一章,然後敘述工作苦樂、愛情故事、生活點滴和飛行提示。

雖然有現職空姐的大姐,但小妹入行純屬無心插柳。
歷遍三年甜酸苦辣,她明白空中服務員並非她的終身事業,決定辭職,再做辦公室女郎,因此本書的過客心態很重。
縱是過客,小妹同樣以誠待人,坦誠分享工作的喜與悲,敢打破「顧客永遠是對的」這千古之謎,再思顧客與服務員之間應該平等互動,並非你尊我卑。
小妹詳細分析空中服務員相對其他行業的利與弊,最適合猶豫著應否轉行的人閱讀。

別看將網誌文章結集是省時省力,非常輕鬆的事,欠缺組織還是會看得出來,本書是為反面教材。

首先篇章間意思不連貫。明明一路下來,讀者理解為她和男友大灰熊有影皆雙,不過二人世界的<所謂幸福……>後,接下來竟然是<我會是個好女友嗎?>、<單身定拍拖好?>和<單身貴族>這三篇在單身時寫下的文章,心思轉不過彎來也會以為他們不知甚麼時候分手。繼續的居然是和大灰熊談婚論嫁的文章,即時澄清兩人情不變。文章的寫作時間不連貫,雖然在本書來說無傷大雅,但無端端令讀者嚇了一跳並非好事。

其次文章沙石很多。職業手記不一定要有文采,但必須能夠傳情達意。中英夾雜、口語入文對筆者來說不是問題,但行業術語沒有解釋,一時Back pain一時腰背痛,令人十分迷惘。

延伸閱讀
小妹網誌:
小妹的可愛天使王國

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 旅遊人誌 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s