甚麼都沒有的第一年(五)技術篇

筆者不懂寫網頁,對網誌功能亦一知半解,如果沒有使用指南,湊合著弄出一個稍為像樣的版面就算。

開業之初已覺得開卷網絡的b2evolution操作介面複雜,今時今日,大約明白一半。
另外一半,不認識也未至於整個網誌停擺,等有閒情的時候再研究。

不是專家,本篇只談發現到的優點和缺點有高人教路更好。

優點
.管理頁功能齊全,除了回覆留言外,幾乎可以不跳出公開瀏覽頁面。
筆者寧願一切在管理頁完成,免得在公開版面跳來跳去,感覺在騙瀏覽量。
有時寫網誌要引用自家文章的超連結,只要開新頁面,用內部搜尋就可立即找出來,方便快捷。而且用「文章全文」模式,會附上公開瀏覽的連結,勝過新浪網或Xanga要在公開頁面逐頁找。

.管理首頁顯示最近編輯的已發表文章及草稿各五篇,非常好用。

.文章/回應可選擇「文章全文」或「文章列表」顯示,詳盡或簡潔皆可。

.「回應」裡網主可編輯所有留言,但不可以發表新留言。

.文章瀏覽人次及總人次即時更新,勝過新浪網一天更新一次。

還有一個與網誌功能無關的優點,就是開卷網絡不受內地封鎖,可隨意瀏覽,因此有許多內地訪客。

缺點
.沒有一個完善的使用手冊,坐擁寶山不能善用,多可惜啊。

.永遠搞不懂段落之間到底要留多少空位,明明分隔恰好的文章,刊出時扭成一大團文字,十分難看,只好留多些空白。緊縮的文字中間有一大段空位,不好看。

.即使可調校發文時間,預設為未來的文章仍然會在開卷網絡首頁顯示,只是按入去不能顯示而已。到了文章的發表時間,也不會在「最新網誌」顯示,仍然在當日「新文章」所顯示的時間列出,影響瀏覽量。
譬如今天寫好了明天的文章,預設發表時間為明天,但那篇文章的連結仍然即時在首頁出現(順帶一提,網誌系統時鐘比正常快廿五分鐘),不過未能看到理應是明天的文章,直到明天的預設時間才解封。那時嘔心瀝血的大作早已被排山倒海的文章淹沒。
因此寫好草稿後,寧願剪下來,重新按「新文章」發表公開文章。

.「圖片管理」不能有效調校大小,因此現在仍然用Xanga上載圖片,即時得出想要的尺寸。

.貼youtube影片,用嵌入碼一定整個網誌當機。曾在一網誌看到是兩者程式未能兼容,所以還是貼連結算了。

.統計欄中的「最多字數」不知道怎麼計算,很明顯不正確,而且瀏覽數字無更新。

.不知何故,「類別」欄中大部分新分類均不能顯示文章數目,永遠是零。在開卷論壇問過管理員,沒有回覆。

一連五篇《甚麼都沒有的第一年》刊載完畢。多謝收看,明年再會。

(完)

延伸閱讀
甚麼都沒有的開端

麥道舞一周年專輯
甚麼都沒有的第一年(一)命名篇
甚麼都沒有的第一年(二)主題篇
甚麼都沒有的第一年(三)文章篇
甚麼都沒有的第一年(四)人氣篇
甚麼都沒有的第一年(五)技術篇

別集
舊居瑣談

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 網上遊 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s