深雪《閃閃鑽石糖》


最後一節加尼美德斯有水星三號作伴,小標題卻是「Venus No. 3」(P. 235),金星三號。
曾有人在雪貓府飯盒提出疑問,深雪回應「呵呵呵!」和一個掩嘴笑的圖像,有心抑或無意,可圈可點。

無論你的愛情是否一帆風順,Mystery內衣店屬下Diamond Candy化妝品公司的產品都能讓你立於不敗之地。

Diamond Candy是天下女子夢寐以求的化妝品店,不僅用璀璨奪目、幾可亂真的鑽石糖果點綴產品,產品更是令人激賞--不只讓外表更嫵媚、更婀娜多姿,最重要的是讓用家在愛情路上所向無敵:塗上「一吻傾情唇彩」,被她吻過的男人都會至死不渝地深愛著她;「完美遮瑕膏」能遮掩一切缺點; 使用「魔幻飄飄睫毛液」,看見這雙睫毛眨動的人都要乖乖聽命……

小蟬和Plan B是Mystery的Grand Case。處於離魂狀態的小蟬,甦醒後仍要面對恨得要殺死他,卻又離不開的阿光;Plan B為著不能當加尼美德斯的首選而傷心。Diamond Candy會怎樣幫他們解決目前的困局?

《閃閃鑽石糖》是傳奇內衣店Mystery系列的續篇,這次以Mystery的分支Diamond Candy作主題,為《二姝夢》的小蟬和《靈魂舞會》的Plan B解決愛情煩惱。
縱是續集,因為交待得當,也不妨礙未看《二姝夢》兩集的筆者閱讀。看到Plan B的段落,更時時笑出來。

有Diamond Candy,理應世上再無怨偶,更可解決小蟬和Plan B的特級愛情難題。

小蟬眼中的男朋友阿光缺點數之不盡:大男人主義、愛面子、不尊重她對文化藝術的熱愛、強迫她參加無味的家庭聚會、當妹妹的論文槍手……雖然他專一、有事業、會英雄救美,但她覺得自己受盡委屈。將近三十歲的她怕將來找不到更好的對象,對一切忍氣吞聲,不敢反抗,唯有以幻想殺死阿光取得點點慰藉。

Plan B是Mystery三姊妹為加尼美德斯找來的次選。加尼美德斯失去最愛的命定靈魂伴侶羽河,Plan B奉命頂替。
Plan B美若天仙,柔若無骨,教人一見傾心,誓言永遠守護,不過她一開腔竟然聲如洪鐘──她竟然是少女外表的百分百男生!這令加尼美德斯困擾萬分,因為他從不喜歡男人,Plan B的外表令人暫時忘記他原來的性別,可惜一開聲甚麼幻想都破滅,愛上同性的噁心感又回來。加尼美德斯始終無法接受這樣的反差,無法和Plan B開始。加尼美德斯就是Plan B唯一的意義,沒有他,Plan B就甚麼也不是。

小蟬令阿光使用Diamond Candy的產品後,逐漸改造成她希望見到的阿光;同樣Plan B用上她們的產品後,令加尼美德斯看到他的好,愛得如癡如醉。

過了一段如膠似漆的日子後,他們察覺用產品俘虜愛人並不是解決問題的良方。他們發現,世間總有一些人,不需改變原貌也可全心愛上。與其勉強留在不合適的關係裡,強迫改變自己或改變對方,不如放手,去找更合拍的人。

筆者不喜歡小蟬,她是這段不良關係的幕後黑手。
她明知和阿光不合襯,卻只看見自己受委屈、受忽視,自認受害者,忘記阿光的優點,忘記這是她和他共同建立的情侶關係。她怕嫁不出,當阿光是水泡,不但無心走入阿光的生活圈子,還嫌棄人家低層次,諸多挑剔,自尋煩惱。後來趙春媚出現,與阿光兩情相悅,她一廂情願要撮合二人,若非最後得到閃閃心小姐幫助,二人在一起只會繼續交上惡運,好心做壞事。

Plan B先天不足,何況這角色一開始設定是要做加尼美德斯的次選,彷似不可逆的神諭,使他再三受到被拒絕、永遠不能做首選的痛苦。要不是吉遜醫生提醒他從來都可以做Plan A,當自己或別人的首選,他只會繼續困在死胡同,不能自拔,變成了無生氣的湖中女人。他開竅後,不需執著於加尼美德斯,活得自信又自在。

故事從一間不可思議、能解決愛情煩惱的化妝品店開始,讓讀者見證產品的魔力,後來發現真正能圓滿解決問題的不是外在的神奇法寶,而是人心。只要信心堅定,無論事情向哪個方向發展,呈現的都是心底渴求的景象,天從人願。
合上書,不其然點頭稱善:「嗯,實在是非常有道理。」

喜歡Diamond Candy的設定,現實中也有一間多好!即使成真的只有口味多變、宜賞宜吃的鑽石糖,也好。

最別出心裁的是閃閃心小姐研發新產品的過程:先聆聽客人需要甚麼新產品,然後閃閃心小姐從胸前取出鑽石小鎚,交給瑪阿特祭司。他吩咐閃閃心小姐立正,在頭頂中間用鑽石小鎚一敲,她就如瓷器般整個人碎掉。
瑪阿特祭司在碎片中掏出由紅寶石、黑鑽、黃鑽和鑽石組成的閃閃心,捧到公司裡的巨型銅荷花前,命令銅荷花製造那種新產品,繼而花朵自轉,散出閃閃發亮的七色粉末,新產品隨即完成。
過程不但非常有趣,而且是真正的用「心」製作呢!

佳段選錄
P. 62
要醞釀出愛情,必先要令對方認為你的條件適合,繼而,他亦要對你產生愛情感覺。條件與感覺兼備,才會滋養出健康的愛情。若然只有條件但無感覺,便變成買賣性質般的關係;只有感覺但條件不吻合,關係便不會穩妥,當激情流逝時,條件不吻合的痛便會浮現。

作品小札
深雪《月夜遺留了死心不息的眼睛》
深雪《我們都是粉紅色的女巫》
深雪《送你一個夢想的手袋》
深雪《深夜與早晨的週記》
深雪《第八號當舖》
深雪《玫瑰奴隸王》
深雪《愛經述異》
深雪《死神首曲1》
深雪《死神首曲2》
深雪《靈魂舞會》
深雪《閃閃眼睛看法國》
深雪《選新娘》
深雪《閃閃鑽石糖》

深雪《朝聖.愛.傳說》
深雪《幸謠說》

深雪《人生拍賣會》
深雪《人生拍賣會2褫魂奪愛》
深雪《三界愛事》
深雪《人生拍賣會3之驕傲之旅》
深雪《盛女婚紗店》

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 雪映移情 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s