誠品遭人放置偷書指南

天下之大,無奇不有。

未看《偷書賊》,未能對書中人的行為定論。

數年前看過《出版大崩壞》,其中一章指出書店經營困難,陳列一本書的成本高昂,賣出僅能維持收支平衡。萬一不幸被人偷去,書店元氣大傷。

別說「雅賊」,「賊」就是賊,何來雅俗之分。
別搬出「竊書不能算偷」的歪理,偷就是偷,不要自欺欺人。

整蠱誠品 「偷書秘笈」夾書 散藏多間分店 19/6/2009

圖文並茂教唆 疑前員工所為

aa
【明報】誠品書店是港人在台灣最喜歡逛的書店,不知是否名氣太響,誠品書店最近竟遭人「大整蠱」。自4月開始,全台多間誠品書店接連出現一些神秘的「偷書秘笈」。這些「秘笈」其實是一張卡片,夾在店內一些新書的內頁中,以圖解方式,教導讀者如何當偷書賊,將書本從店內偷走。這是誠品書店成立20年來首次發生的「教唆偷書」事件,也是台灣書店史上首次,誠品已報警處理。

誠品表示,這宗罕見的「教竊卡片」事件,主要發生在五一勞動節及端午節這兩個假期旺季。包括港人最愛行逛的台北市仁愛路敦南店以及台大店、台南店、中友店、中壢SOGO店等5家分店,總共發現70多張「教竊卡片」,有的是工作人員清理書籍時發現,有的則是讀者發現後主動告知。

「RFID」丟地上附別人鞋底 趁亂逃走

bb
誠品書店出現台灣書店史上首宗「教竊卡片」事件,卡片以圖解方式,教導讀者如何當個高明的偷書賊。(誠品書店提供)

該張橘棕色的「教竊卡片」以厚紙印刷,上方打上誠品書店的「品」字標誌,以圖解方式教偷書步驟﹕包括教讀者以小刀或指甲,刮除書本上的「RFID」(無線射頻辨識系統),又不忘「提醒」在偷書時要態度從容,千萬不要神色緊張,左顧右盼。卡片還教人如何把「RFID」丟到地上,讓別人踩上黏附鞋底、於走出門口時觸動警報系統引發混亂,然後趁亂將書偷走逃逸。

誠品昨天展示卡片時十分謹慎,深怕有人有樣學樣,「破解」書籍條碼等防竊程序。誠品公關主任陸嘉琪表示,首宗「教竊卡片」發生時,誠品馬上報警,迄今仍找不到犯案者,幸好書店立刻提高警覺,失竊率並未提高。陸嘉琪說,該犯案者盜用誠品企業標誌,自製精美文宣,以圖說逐步講解如何偷書,此行為已觸犯刑法第153條的煽惑他人犯罪,可判處2年以下有期徒刑。

誠品也提醒人們不要好奇以身試法,依照「教竊卡片」記載的方式偷書、觸犯竊盜罪;若按照卡片教導方式拆除誠品書店內書籍或商品包裝、防盜貼紙,也會觸犯刑法中的毀損罪。誠品強調,放置「教竊卡片」和按照卡片內容偷竊者,除要負上刑事責任,還要面對誠品的民事索償。

了解書店運作 不排除涉同行

cc
「教竊卡片」夾在誠品書店販售的書籍內頁中,讀者要打開書本才會發現。(誠品書店提供)

台灣傳媒指出,放置卡片的犯案者,似乎十分了解書店的運作,知道所有書籍都裝有防盜系統,一旦沒有消磁通過檢查門,就會觸動警鐘,卡片甚至還印上誠品書店的「品」字標誌,讓人誤以為是誠品書店製作的假象,顯然並非一般的順手牽羊偷書賊所為,令人懷疑今次「大整蠱」是心懷怨恨的離職員工、同業競爭對手、犯罪集團,甚或是對社會不滿的極端分子所為。

誠品對這種「惡搞行為」不願多作揣測,亦不願證實這些偷竊方法是否真的有效,只強調這些「教竊卡片」出現以來,書店的偷竊率並未因此攀升,不過由於「RFID書店管理系統」不只誠品使用,不清楚其他書店是否受影響。誠品表示,目前只當事件是惡作劇,但強調不會向罪犯妥協,現交由警方處理,並希望民眾提供線索。昨天仍有不少讀者在誠品書店內悠閒地看書,誠品表示一向致力打造尊重讀者的自由環境,開放空間原則不會改變。

港偷書未算嚴重 防盜標籤難杜絕

dd
Radio Frequency IDentification

RFID(Radio Frequency IDentification )即射頻識別技術,又稱電子標籤、無線射頻識別,是一種通信技術,可透過無線電訊號識別特定目標物並讀寫相關資料,毋須識別系統與特定目標之間有任何直接或光學接觸,現已廣泛用於物流和產品之上,香港一些書店也會在書籍上,貼上RFID標籤,作為防盜工具。有本地大型連鎖書店負責人表示,偷書情況並不普遍,但承認即使店內有防盜裝置,但偷書問題始終難以完全杜絕。

商務書局:難再加強保安
商務印書館董事總經理陸國燊博士指出,間中有偷書的情況,特別是大減價人流較多之時。他指出,書店大門裝有防盜系統,一旦書籍未經付款而帶出店外,系統會響聲大作,但此舉仍難杜絕偷書,「書店人手不多,一間3層的大書店,連收銀員只有10多人,小型店舖更只有三數人,難以抓賊。就算防盜的警鐘聲響大作,小偷拔足而逃,店員亦難以追出,而且防盜系統也不時會誤鳴或失靈」。

陸國燊說,放在近門口的書籍較易被偷,他說,每間書店點貨時一定發現有失貨、貨品破爛,難以避免,但偷書情況不見得特別嚴重。他直言難以再加強保安﹕「難道效法美國機場,搜查每個客人的包包?絕大部分客人不是來偷書,這做法不可行。只有加強職員訓練,在人流太多時,安排職員守在出口旁。」

蠱惑賊偷書 放縫隙繞道取走
誠品書店不時成為偷書賊的盜竊目標。一名台灣男子早前便被揭自2006年起,多次在台中市中友百貨誠品書店偷書,以暗渡陳倉方式偷竊200餘本書、總值約15萬台幣,直至上月再度偷竊時終被捕。警方到他家中蒐贓,發現宛如一間小型圖書館。偷書賊林經寰辯稱,由於愛看書但沒錢買,「只好」偷竊,他還聲稱計劃偷書建立資料庫,未來開放閱覽作為圖書室。

偷走203本 藏量如小圖書館
42歲的林經寰家中藏書上千本,尤其是美術設計書籍。兩年前,他到中友百貨誠品書店看書,留意到書店11樓一個書櫃的頂上方夾層,有一道不太起眼的小縫隙,可以塞入書本,讓人在店外12樓靠近地板的縫隙中取出,於是他便利用此漏洞,在店內選定書籍後,藏放於夾層縫隙口,再繞到店外取書。

兩年多來,被告以此方式避開店內的防盜系統,成功偷203本書,包括上萬元的美術圖鑑,到百多元一本的美術月刊。及至5月某晚,他又選了一些美術書和CD,塞入夾縫,但這次卻被眼利的職員發現,通知保安員,最後事敗被捕。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s