領隊Jay《團友,集合!領隊帶團手記》


繼飛機師與空中服務員後,旅行社領隊的職業手記如雨後春筍紛紛冒起,開創新潮流。

領隊Jay人如其名,從事旅遊業十多年,工餘依然喜愛旅遊,慶幸還未有「做哪行厭哪行」的感覺。這次他用生花妙筆,一一道出多年領隊生涯血淚史,雖然略為刻薄,不過保證捧腹大笑之餘又有得著。
要是他不說,從來不知領隊賺的小費並非全部自己袋袋平安,大部份要上繳旅行社,再分給其他人員,自己所得其實不多。

第一章<領隊.集合!>簡介領隊入行門徑、升職法門,點出成功領隊的秘訣、斥責業界敗類,澄清外界對領隊的種種誤解等。

他慨嘆旅遊業並非種瓜得瓜、種豆得豆的行業。

領隊Jay從資深東南亞領隊晉升為見習長線領隊的路十分艱辛。一來經驗尚淺,公司不放心讓其帶領三四十人的大團,只能帶十個八個團員的小團,服務費收入不比帶東南亞大團的多;二來一山還有一山高,雖是新人眼中的大師兄,在資深長線領隊眼中,只是一個新紮師弟而已。經過這條木人巷後,不過當中得到的寶貴經驗確是無價。

另外,業界有「你播種,別人收成」的<不公平派團>現象。

領隊不用帶團的時候,是在旅行社推銷各種旅遊產品。旅行社收客愈多,領隊出團密度愈高,收入也隨之增加。同心協力收到足夠人客後,公司會按國家、團種派團給適合的領隊,這才是領隊最高興的時刻。

可惜在分行用心服務、努力收客的,往往不是獲派人數最多的大團,反而是敷衍塞責的得益。長此以往,許多人不再相信多勞多得,變得心灰意冷,以敷衍態度去消極對抗。

普通人尚且覺得這種制度豈有此理,長遠危害業界健康,為何今時今日仍然存在呢?領隊Jay也百思不得其解,唯有旅行社高層才知道。

第二章<團友.集合!>寫出團友眾生相、千奇百怪的投訴理由、妙不可言的奇問奇答、甚至有美人計長線團騙案等,笑意滲著絲絲無奈。

在<香港遊客四大特色>裡,領隊Jay語重心長勸香港人寬容些,多些由心而發的笑容、少些戒心,以及不要穿北面牌羽絨褸。

幾篇關於投訴的文章,投訴人均欲藉無理取鬧去撈好處。最令人驚奇的就是未報名、未付錢居然也可以大條道理投訴,更聲言報警。領隊Jay所屬的旅行社不肯就範,但他相信那人還會在其他旅行社得其所哉。

只是<給好團友的額外驚喜>並非愛用投訴佔便宜的人可以得到。以禮相待、是做人根本,機票、酒店免費升級是錦上添花而已。

第三章<世界.集合!>,是領隊Jay帶隊外遊的點滴。

開首一連三篇記錄他帶團往俄羅斯的慘痛經歷。
俄羅斯人對親友熱情,卻對陌生人漠不關心的性格,加上警察貪污猖獗,使亞洲遊客吃盡苦頭。
曾有百多名香港遊客晚上滯留莫斯科機場,飢寒交迫,職員依然一臉冷漠,完全沒有意欲去協助他們。
警察常以莫須有罪名敲詐遊客,防不勝防,被盯上了只能乖乖付錢。最慘痛者莫過於領隊Jay在某次離境時被警察狠狠敲掉一千五百元美金,眼看血汗錢白白被人強搶,欲哭無淚。

雖然大家都是中國人,不過領隊Jay在外國寧願稱自己為香港人,與祖國同胞劃清界線,因為部份同胞的無禮舉止,譬如破壞客房地氈、隨地吐痰等,使全中國人蒙羞。
歐盟成員國公民、以至香港人來往歐洲各國通常暢通無阻,但中國人過關時總會受到最嚴格的檢查:護照仔細看,行李逐件搜。雖然此舉是要防止偷渡,但這是對國人極度不信任、甚至是侮辱性的對待。
期望國人明白出門旅行是展現國家形象,必須注意自己的言行舉止,才會得人敬重,而不是用暴發戶心態壓人,以為只要有錢,全世界也要繞著自己轉。

作品小札
領隊Jay《團友,集合!領隊帶團手記》
領隊Jay《團友,出發!領隊帶團手記2》
領隊Jay《團友出沒注意!領隊帶團手記3》
領隊Jay、明志《團友大鬼晒》

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 旅遊人誌 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 領隊Jay《團友,集合!領隊帶團手記》

  1. yan 說道:

    你好~
    想問一下
    飛機師與空中服務員的職業手記
    書名是什麼??

  2. 匿名 說道:

    空姐手記多不勝數,只列部份本地作品:
    ah-yo火星空姐系列,有《火星空姐襲地球》和今年書展出版的「玩具書」《火星空姐玩轉地球》,文化會社出版。
    http://www.openbooknet.com/blogs/u/maple/2009/08/08/ah-yo-siuyuk

    Sharon Chan野蠻空姐系列,第一集是《放飛夢想--野蠻空姐的空中情緣》,最新第四集是《野蠻約會--野蠻空姐與鬼佬大大的空中情緣》,文化會社出版。

    Odie Lee《空姐阿四--我的超囧航班》,文化會社出版。
    http://www.openbooknet.com/blogs/u/maple/2009/06/23/odie#c32742

    綺莎《起飛.降落之後》,三次坊出版。
    http://www.openbooknet.com/blogs/u/maple/2009/08/18/-7376

    以下是比較出名的系列作,但內容和文筆一般,如非特別有興趣可以略過:

    藍海寧空姐事件簿系列,今年書展出版第六本《三萬呎高空上的日與夜--空姐事件簿VI》,WHY出版。

    楊樂常空姐手記系列,今年書展出版第十本《幸福的約定》,明窗出版。

    還有Elaine《空姐的行李篋》、少爺Lo《空中少爺@30000呎大宅》、國泰空姐《藍天約會》兩集和湘湘《空姐手記》未看,暫不評分。

    飛機師手記︰
    國泰機師《翹首振翅--香港機師手記》,共三冊,經濟日報出版。

    史丹《飛天手記--小機師大夢想》,青椒出版。

  3. yan 說道:

    謝謝你詳細的回應…
    p.s 不知怎樣我有時會認為以空姐工作作賣點的書…好像都有不少///是否有點氾濫//

  4. 匿名 說道:

    yan:
    濫不要緊,證明一個行業有不同演繹方式,百花齊放,最緊要別交行貨。
    《空姐手記》系列已經去到反感的臨界點,不過沒有特別要反感的理由,所以暫時繼續看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s