史丹《飛天手記--小機師大夢想》


飛機師一向給人高大威猛、機靈敏捷,甚至高不可攀的形象,但《飛天手記--小機師大夢想》的作者史丹告訴我們,機師也有風趣幽默的一面。

機師生涯有血有淚,不過看史丹的生動描述,加上趣緻插畫,保證笑翻天,特別推介<最愛的747設備>和<過關斬將之license renew sim>。

若想從零開始了解怎樣做一個飛機師,請先看國泰機師撰寫的《翹首振翅--香港機師手記》。而本書就是成為初級機師後,如何更上一層樓的過程。

雖然本書大致以網誌登載的時序鋪排文章,訓練手記和生活雜記交替出現,沒有重新組織,幸好不會令新讀者感到沒頭沒腦,莫名其妙,反而有緩急有致的節奏感。

史丹常自言蠢鈍,天資不如人。看完全書卻會發現他的勇氣和堅毅,是支撐著飛行生涯的寶貴資產。

他的公開考試英文科成績不算標青,但他夠膽和外國人聊天。一次他忘記蓮子的英文名稱,用盡渾身解數形容蓮花的形態,那人最終也明白他要說的是蓮子。

不止一次,史丹明知模擬飛行訓練(SIM)將會遇上嚴格教官,卻不會像其他人那樣稱病迴避,每一次都迎難而上,承受一次又一次狠狠的挫敗,使升職時間一再推遲,比其他同期生遜色。

不去避重就輕,妨礙自己升職,等於搬石頭砸自己的腳,正一傻瓜。

然而史丹認為避得一時避不得一世,難關始終要面對,何不堂堂正正去應付?所謂經一事長一智,嚴厲斥責換來未如理想的三分,當中蘊含反省與改進的動力,事事順境的人未必可以領略到。

某次訓練經過教官指正,他終於發現一直以來用錯降落參考點,以至降落時往往機鼻向下。雖然那次成績不理想,卻換來最寶貴的教訓。

史丹深知飛機師的生涯短暫,健康稍有毛病就不能再飛,因此工餘修讀心理學,在書中會看到他應用心理學理論教大家準備見工面試。

喜歡挑戰難度的他,自號音樂白痴,對音樂一竅不通,竟報考鋼琴試挑戰自己。
考試中他運用幻想減壓法,得到喜出望外的佳績,成功從音樂白痴晉身為音樂低B,實在替他高興。

雖然史丹選擇一條不平坦的路,但認真活著的人最美麗,最理直氣壯。

相信一步一腳印的史丹,最後他能否昂然踏進升職訓練階段呢?還是留待大家揭盅的好。

延伸閱讀
史丹網誌︰小機師,大夢想
史丹的facebook

作品小札
史丹《飛天手記--小機師大夢想》
史丹《小機師日誌--好想一飛沖天》

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 旅遊人誌 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s