《一本博益》

二OO八年最轟動香港書壇的大事,莫過於有廿七年歷史的博益出版集團突然宣佈停業。

事件有兩點最受人非議︰
其一,南華早報集團是博益母公司,旗下此一出版業務錄得微利,卻停止運作,輿論指責只著眼於利潤,欠缺文化承擔;
其二,因為公司「停業」而非「結業」,一眾簽下終身合約的作者無法取回版權,市面有售的作品賣完後從此絕版,嚴重打擊作者生計及創作生命。

於是博益和附屬的一本堂部分作者自發組織爭取版權,最終取得成果,各自轉投新東家,出版新作,重印舊作。

從來各自為政的作者,因為停業事件團結一致,為延續這段「緣份」,二十位作者合著《一本博益》,用自己最擅長的寫作方式,抒發是次事件的感受,將愛情、靈異、推理、幽默、奇情共冶一爐,更有心理調適及香薰護理小手冊,百花齊放。

博益停業對筆者打擊不少,因為喜愛的作者例如林詠琛、雲海、楊穎等都曾在一本堂出版作品。停業,就是將他們的努力連根拔起,使讀者的盼望幻滅,加上停業的理由十分無稽,更令人憤憤不平,猶幸現在總算得到一個勉強可以接受的結果。

關永圻在代序中,回顧八九十年代他在博益工作時的行銷作風。對於有人指責作者合約終身制無理,他提醒大家,作者固然要付出,出版社栽培作者也要承受不少風險,說不上誰佔對方便宜,博益的合約也不只終身制一種,切勿以偏概全。

雖然文中提及的只是博益早期發展片段,仍然起了補充說明作用,使言論不致一面倒。

文章方面,有實況有故事,有明刀明槍,有借古諷今,有回憶最初、燃起鬥志,有幽默小品,有故事續篇……捧喜愛作者場的固然可以先睹為快,未看過那作者的可以當做試閱,擴闊自己的閱讀空間。

筆者主要捧楊穎場,<偵探班優生外傳--南北作者謀殺案>絕對可以滿足黎浩正等人故劍重逢的願望。陳楚楓<西遊秘傳>借《西遊記》巧妙幽博益一默,待來日去看他的科幻作品。

畢竟博益是大出版社,作者無數,本書作者名單裡有幾個名字筆者毫無認識。若不是在文內自我介紹,即使看完文章還是茫無頭緒,也許附上作者簡介,或簡單做個該作者的博益作品列表會更好。

縱使博益現在是植物人狀態,一息尚存,不過與其等待奇蹟,還是當成前塵往事,盡力搜購絕版作品好了。


目錄:

序/參與《一本博益》的前博益作者

代序/關永圻 對博益的一點回顧

編者的話

Part 1 談不盡的感情

梁家傑 善待作家.推動文學

劉慧卿 卿描淡寫看博益

畢華流 一聯、一詩,合成一文

丘凱敏 慶幸博益是我的出版社

Harry Wong 一個3字頭的藍綠紅書脊事件簿

潘紹聰 由聲音到文字的歷程

譚詠康 博益和我

張正勤 《香薰護理手冊》抗爭篇

Ella Wong 世界觀

Part 2 說未完的故事

李廣豐 傳媒集團大廈鬧鬼震驚香港

楊穎 偵探班優生外傳--南北作者謀殺案

Bonnie Yves 戀戀果醬(小說版)

潘裕輝 豬覺失調

天航 廿一世紀投稿少年

劉浩良 慌失.室

陳楚楓 西遊秘傳

陳儀敏 韓風背後

郭琳琳 從《星火》開始……到博益停業

李心玳 《幸福藍默蝶》番外篇

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 閱讀小事 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 《一本博益》

  1. m.w. 說道:

    可以連結李心玳的blog嗎?
    http://catscafe.net/
    我是她的書迷啊﹗
    我尋找她的絕版書,也找了兩年,真辛苦。
    我也覺得一本堂有點不負責任,說停業便停業。
    那些書是心血來的。

  2. 匿名 說道:

    m.w.︰
    謝謝,已加上連結。
    無故停業根本是一件豈有此理的事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s