九把刀《樓下的房客》

(注意︰內有劇情!)

他精心設計一幢佈滿針孔鏡頭的公寓,把八名房客的隱私當娛樂節目,更將他們變成自編自導自演荒誕劇的台柱。

一組鏡頭、一大串鎖匙,使他擁有無上權力,可以引誘房客犯罪,慫恿他們行敢想不敢做的惡。他自認是預言家,他要預言成真。

明明策劃一切的他,面臨劇情開始失控卻置之不理,最終使眾人捲入一發不可收拾的血腥結局……

《樓下的房客》是挑戰人類道德底線的小說,偷窺、誘拐、虐待、強姦、殺人無所不包,房東更聲稱「犯罪使人強大」。自問大義凜然,剛正不阿的人,請勿閱讀,連好奇心也不應有。所謂「防微杜漸」,小小的惡念可能掀起意料不到的風暴。

筆者未曾讀過九把刀的作品,當初想看,是因為李伯衡在去年《星島日報》訪問裡提及這本書,覺得題材十分吸引。正巧在田園買書給白先勇簽名,看見這本書,心想圖書館大概不會有,於是買回家。

雖然題材偏鋒,但口碑不俗,幾乎人人讚好。

故事先以房東第一身敘述他繼承別墅的經過、裝針孔鏡頭的原因、如何買迷藥執行他導演的「荒誕劇」,以一個轟動台灣的黑色星期天結束。

前段意識極大膽,卻是平鋪直敘,不算別出心裁。妙在最後一章推翻了之前房東大部份關於身份的自述,真正身份撲朔迷離,絕對審死官!

基於第一身敘述的臨場感,即使覺得房東滿口歪理,心裡一角還是有絲絲期待他以彷如上帝的權力作弄那些不知所謂的房客。這就是人性陰暗面。

自認正義的人一邊自鳴清高,指責房東喪心病狂;另一邊卻會羨慕房東︰為何他可以想做就去做,不必管那些表面合理、實質亂七八糟的社會規範?或許有些人恨他,就是因為他豁了出去,而他們不能。

看著房東恣意窺探房客的隱私,擅自開鎖入房下迷藥、戲弄房客,納悶怎麼每次他都能得其所哉?為甚麼房客不曾質疑過無端發生在自己身上的怪事?是情侶的,為甚麼連解釋也不聽半句就質疑對方的忠誠?愛偷窺的,匯合各房的鑰匙串竟然落在自己腳底,難道真的認為是天助我也?終日迷糊的,看到自己每次都在不尋常的地方醒來,做荒唐透頂的事,壓根兒沒想過是被人惡作劇,反而憂心不知從何而來的「另一個人格」無惡不作!

在讀者而言,他們的反應十分可笑,既意氣用事、又將芝麻小事放到無限大。愚蠢嗎?細想也不盡然。
人本來遊走於善惡的邊界,有時做好人,有時壞得自己也想像不到。也許他們的惡念曾經在腦海一閃而過,卻給良心壓了下來。房東給他們犯罪的暗示,不過是做順水人情罷了!

早已放下良心的房東也有懼怕的時候,他的最大對手是房客張穎如。
要不是他裝了針孔鏡頭,壓根兒想不到說話輕輕的、皮膚透明得連靜脈也看出來的她竟是個殺人不眨眼的狂徒,虐待方式更是五花八門,招招創新。
房東屢次欲試她底線,想看到她慌亂的神色,到最後還是被表裡不一那種不寒而慄嚇退。他與她多次正面交鋒,最先投降的總是他。

但天底下真的有「張穎如」嗎?房東說千真萬確,眾警官卻找不到她存在的證據,懷疑她是他想像的產物。
其實這也不足為奇,因為相比一事無成的房東,張穎如是完美的投射︰外表美麗溫柔,讓人放下戒心;行事大膽冷靜,使人永不懷疑到她的頭上,是殺人犯的「典範」。

她提出的「人生盡頭論」驟耳聽來沒有新意,不外乎是「當一個人的生活模式開始重覆的時候就到達人生的盡頭」,令筆者震慄的是,從影劇參照別人的生活方式也算是踏上人生盡頭的一種!看別人的故事不是為了幫助發現新的自我、發掘生存的可能嗎?原來這樣也可能踏上無從脫逃的重覆之途!

那麼,夏江平執行的正義模式,是將「林澤佑」的所謂經歷移植了嗎?他覺得如此行是正確的時候,可是來到人生的盡頭?

這血腥故事最大的教訓無非都是一句︰便宜莫貪。租樓貪平,小心一去無回頭!

小札
獵命師傳奇
九把刀《獵命師傳奇》卷一
九把刀《獵命師傳奇》卷二
九把刀《獵命師傳奇》卷三
九把刀《獵命師傳奇》卷四

其他
九把刀《恐懼炸彈》(上)

九把刀《恐懼炸彈》(下)
九把刀《樓下的房客》
九把刀《在甘比亞釣水鬼的男人》
九把刀《媽,親一下》
九把刀《那些年,我們一起追的女孩》

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 九把刀鋒 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s