東野圭吾《湖邊凶殺案》

http://static.findbook.tw/image/book/9789861242613/large
商周舊版封面。

四個家庭在姬神湖度假區舉辦讀書特訓營,盼望兒子藉此考上名中學。
雖然並木俊介是其中一個孩子章太的父親,但他察覺自己的來臨似乎擾亂營裡某種秩序。
在俊介抵達當晚,太太美菜子聲稱殺害他不請自來的下屬高階英里子。出乎意料的是,其餘三個家庭都拚命維護美菜子,極力阻止俊介報警。縱使美菜子承認殺人,俊介卻從蛛絲馬跡發現事有蹺蹊。
到底兇手是誰?有何動機?表面和樂的中產家庭,底下藏著多少暗湧?

《湖邊凶殺案》藉兇手成謎的命案,側寫日本畸形的升學景況和夫妻疏離的關係。既有推理小說的趣味,也狠狠批評病態社會現象。

如若認為故事描述得太誇張,現實中東亞國家的父母為求升學不惜一切,甚至不擇手段,則更教人啞口無言,心想︰到底甚麼時候,世界竟然變成這樣子?

到底甚麼時候,升學考試再不是(相對來說)公平競技,變成以本傷人的遊戲?即使孩子並非讀書材料,也強迫他們遵守僵化的遊戲規則,遊戲的主角是孩子,還是父母?為甚麼不乾脆讓熱衷遊戲的父母去考試,還孩子一個快樂童年?

許多父母認為升上名中學就是為孩子鋪好康莊大道,從此飛黃騰達。即使有人不認同,為了孩子不落後於人,也半推半就把孩子送上戰場。
給孩子最好的照料是理所當然,然而不得其法徒令好心做壞事。
人生路有苦有甜,唯獨自己走出來才有真切感受。讓父母抱著走不但無法避開所有障礙,父母終有一天會離開世界,屆時孩子要走的路只會更艱辛、痛苦,愛你變成害你。

不論是孩子的前路,抑或是次凶案動機,大人往往想得太多、想得太遠、也想得太盡。

延伸閱讀
東野圭吾《放學後》
東野圭吾《十一字殺人》
東野圭吾《宿命》
東野圭吾《迴廊亭殺人事件》

東野圭吾《分身》

東野圭吾《名偵探的守則》
東野圭吾《惡意》

東野圭吾《偵探伽利略》
東野圭吾《秘密》
東野圭吾《單戀》
東野圭吾.杉田比呂美《聖誕老婆婆》
東野圭吾《超.殺人事件--推理作家的苦惱》
東野圭吾《信》
東野圭吾《殺人之門》
東野圭吾《幻夜》(上)
東野圭吾《幻夜》(下)
東野圭吾《使命與心的極限》
東野圭吾《流星之絆》

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 日本情調 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s