阿濃《老井新泉───中國人的智慧》

https://i0.wp.com/www.lstlcw.edu.hk/t9704/library/lwf6.jpg
舊版封面。
當時筆者不太喜歡本書,可能是阿濃的文字過分淺白,欠缺文采。(這算甚麼理由?)

下文是中學時的閱讀報告功課,曾在《大公報》刊登。
還有第三部份《推薦人才不避親仇》沒有寫在投稿文,可是忘記有無存底。

《老井新泉》讀後感

阿濃編著的《老井新泉───中國人的智慧》有五十多個故事,以下是其中兩篇的讀後感﹕

《殺不怕的太史》
我非常佩服那群太史,為了維護真實的歷史,即使犧牲性命也在所不惜。現今也有一個「太史」───東史郎。

東史郎在抗日戰爭時期曾參與南京大屠殺,事後他對戰時所作的一切感到懊悔,於是出版《東史郎日記》,並到處演講,把南京大屠殺的真相告訴日本年輕的一代。 因此,他受到極右派的死亡恐嚇,也有人控告他誹謗。但他並不懼怕,繼續把歷史真相到處宣講。

不論是獻出生命,或是透過各種媒介去披露真相,那群太史和東史郎的行動必定使意圖掩飾真相的人覺悟︰企圖用暴力去掩飾歷史真相必定徒勞無功。

《岔路太多找不著羊》
這故事是成語「歧路亡羊」的典故。楊朱擔心人類在找尋真理的過程中,耗時費力,最終在歧路迷失,一如那群找不到羊的人。

在那群尋羊的人中,可分為兩類人﹕

第一類︰不知道自己做什麼的人。他們一聽到有人要找羊,也嚷著要找羊,但去哪裡找?找到之後要用什麼方法抓住牠?不知道,只管追隨大眾。當帶領他們的人迷途,他們也迷途了。

第二類︰有明確目標的人。他們知道自己為何要上路,也知道怎樣去抓羊,奈何岔路太多,又日落西山,沒有辦法,惟有放棄。

看來,在開始找尋真理之前,除了要掌握思考方法外,也要恆心和毅力。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 閱讀小事 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s