東野圭吾《幻夜》(上)


一九九五年一月十七日清晨,日本大阪神戶一帶發生七點二級大地震。
水原雅也的父親因工廠欠債纍纍自殺,葬禮當日叔父登門討債,今在瓦礫中一息尚存。雅也殺人斬草除根,卻被自稱新海美冬的陌生女子目擊。她協助他毀滅證據,其後聯袂上東京展開新生活。
美冬憑超凡的美色、肉體和交際手腕,逐漸攀登上流社會的階梯,雅也則默默在背後收拾殘局,對她的冷酷殺人計劃言聽計從。
凡是接觸過去的新海美冬之人,都會離奇消失--刑警加藤亦步亦趨,誓要追尋她的真相。一直活在暗夜裡的兩人可有將來?

只是上集,用來交代人物關係和埋下伏筆,可談的地方不多。未看《白夜行》,兩個故事的關連也無從說起。

新海美冬利字當頭、用巧言令色專攻男人弱點使他們崩潰、教唆殺人卻毫不羞愧。是甚麼經歷造成今天的她?若不,肯定是天跌下來的妖精鬼怪,要找天師捉妖。

似乎東野喜歡寫操縱式的關係。美冬在上,雅也在下,分了尊卑就無平等可言。雅也對她的似近還遠,似遠還近感到不耐,卻往往被她三言兩語打發了,是因為被她抓住痛腳?一生無大志的自卑?還是自認癩蛤蟆想吃美冬這天鵝肉感到不配?

看完上集當然要看下集,屆時再有定論。

延伸閱讀
東野圭吾《放學後》
東野圭吾《十一字殺人》
東野圭吾《宿命》
東野圭吾《迴廊亭殺人事件》

東野圭吾《分身》

東野圭吾《名偵探的守則》
東野圭吾《惡意》

東野圭吾《偵探伽利略》
東野圭吾《秘密》
東野圭吾《單戀》
東野圭吾.杉田比呂美《聖誕老婆婆》
東野圭吾《超.殺人事件--推理作家的苦惱》
東野圭吾《湖邊凶殺案》
東野圭吾《信》
東野圭吾《殺人之門》
東野圭吾《幻夜》(下)
東野圭吾《使命與心的極限》
東野圭吾《流星之絆》

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 日本情調 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s