東野圭吾《幻夜》(下)


筆者未看《白夜行》,無法討論與《幻夜》的可能關連,不過東野給予的幻想空間分分鐘比故事更吸引。

如若《幻夜》要另起一個名字,大概在《究極魔女之誕生》或《人間變形記》二擇其一。

可能期望太高,不算劣作,又沒有預期中好看,去到下冊起首已覺得「就只是這樣嗎?」

誠然追查「新海美冬」身世的過程引人入勝,她陰險奸詐殘酷冷漠最終逍遙法外令人咬牙切齒,除此之外沒有特別難忘的片段。

最近看島田莊司《奇想、天慟》,道出世人看為荒誕不經的奇想足可感動上蒼,造就天衣無縫的計劃。也許「新海美冬」真的有值得同情的身世,她的所作所為不過是一個意志超凡的人適應環境變化而行動罷。但如果她真的有全盤計劃,過程未免需要太多巧合,太神奇了,差點以為故事起首阪神大地震也是「新海美冬」搞出來的。

許多小說喜愛探討「身份」這課題。喪失身份的追尋身份,背棄身份的消滅身份。
身份由過去經歷累積,意欲清洗過去的人必需為自己再造新的身份。
常人需要盡快知道那人的身份,以便調整相處的距離,因此難以與沒有過去的人相處。
對背叛過去的人來說,過去是不得不除的頑固污積,任自己再用力刷,仍然不知何故總有殘影。過去是重生的絆腳石,唯有用鮮血洗刷。
每個人都有一些不欲人知的過去,卻未至於要洗得一乾二淨。「新海美冬」無疑是魔女,在這一點上,只能甘拜下風。

延伸閱讀
東野圭吾《放學後》
東野圭吾《十一字殺人》
東野圭吾《宿命》
東野圭吾《迴廊亭殺人事件》

東野圭吾《分身》

東野圭吾《名偵探的守則》
東野圭吾《惡意》

東野圭吾《偵探伽利略》
東野圭吾《秘密》
東野圭吾《單戀》
東野圭吾.杉田比呂美《聖誕老婆婆》
東野圭吾《超.殺人事件 --推理作家的苦惱》
東野圭吾《湖邊凶殺案》
東野圭吾《信》
東野圭吾《殺人之門》
東野圭吾《幻夜》(上)
東野圭吾《使命與心的極限》
東野圭吾《流星之絆》

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 日本情調 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s