區樂民《直升機上看海嘯》

https://i2.wp.com/www.hkbookcity.com/image_book/9789882161450.jpg
任金融海嘯殺傷力多強,乘直升機上半空俯瞰,不過是一些漣漪。所以人生挫折再大,大得幾乎將人連根拔起,往後回望不過是生命的小小插曲。當然,若是真海嘯的話,即使從人造衛星俯瞰也不能等閒視之。

海嘯中各行各業難免受到影響,開私家診所的區樂民也不例外。雖然病人減少,但他不以為苦,反樂得清閒,享受偷來的時光,旁觀眾生為錢歡樂為錢愁,與病人共同渡過危機中的喜與悲,將紮根永恆的體會帶給讀者。

有駐港工作的新加坡人失業,愁對歸國後的前程,區樂民不收醫療報告費用,為他打氣。

能夠面對面施予和幫助,固然雙方得益,即使是間接施予,仍然受用。
筆者回想海嘯當時也曾迷失、苦惱,在報紙看到<幫助>裡愁眉不展的年輕人協助老人家過馬路的奇妙故事,縱是之前已經聽過許多遍,也彷彿放下心頭大石,舒服得多。有時好故事不需前無古人,一矢中的已經足夠。

人生的起伏循環不息,只要明白不會一生失意,就可面對將來,笑迎每天的挑戰。

延伸閱讀
知廣《我是實習醫生》

知廣《我仍是實習醫生》
知廣《看是看, 卻看不見》
區樂民《每天笑一笑》
區樂民《快樂在你手》

區樂民《開開心心又一天》
區樂民《把憂傷射到天空》
區樂民《做個快樂人》
區樂民《逆境如春雨》
區樂民《聽筒傳愛》
區樂民《當下的禮物》

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 醫學人文 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s