陳雲《農心匠意--香港城鄉風俗憶舊》


第一版封面。再版改封面之餘,開度也不同,沒有第一版令人震撼的枕頭書效果。

在《信報.我私故我在》專欄結集中,《農心匠意》可算空前絕後︰一來是最後一本不分類綜合結集,二來是第一版厚達四百零三頁,卻只賣五十五元,簡直超值!當年《蘋果》介紹本書時不期然慨嘆香港文人不值錢。

縱然世事紛擾,一翻開懷舊集,雅馴的文字將人從目前荒謬無解的亂象拉開,看見舊時香港的純真。但陳雲不是叫人戀舊來逃避現實,而是借舊諷今,痛斥今天政府失格(<死門>)、學府失節(<守成>)、民間失守(<真假包山>、<匠意>系列兩篇),針針見血。

雖然本書在二OO八年結集出版,談的是O三年沙士時期到O八年春之時人時事,卻不是純粹的舊文紀錄。當下香江怪現象依舊,<地上鐵>等篇的批評仍然適用,不知道應該慶幸還是可悲。

陳雲文章教人珍而重之,筆者尤其喜歡<變化>,感懷平生讀書歲月之餘,亦展現真正讀書人的修煉與氣度。敝網誌銘文正正出自此篇︰

買書是賣命,是壯舉,是預支將來的生命,探索不可知的自由世界。--P. 86

至於前頁「公務文牘只是應命交差,私己文章則為自娛,遷就報章體裁刊出。他日報章變壞,隻字不出亦可。」今天竟曲線逐步成真。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 雲影心跡 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s