東野圭吾《使命與心的極限》

https://i1.wp.com/lh4.ggpht.com/_ZMM0G0e4j6c/SqQKIMVne4I/AAAAAAAAOEM/zu3itIYsE6w/s288/%E4%BD%BF%E5%91%BD%E8%88%87%E5%BF%83%E7%9A%84%E6%A5%B5%E9%99%90.jpg
二OO六年出版,書中提及的關鍵事件竟與今年初美國與豐田汽車有關的訴訟不謀而合。

十多年前,冰室夕紀的父親健介在西園陽平操刀之動脈瘤手術中死亡。其後母親與西園相戀到談婚論嫁,夕紀對父親死因的疑惑始終揮之不去。

當夕紀如願成為醫生,又剛巧來到西園所在的心臟外科受訓,更要把握良機暗中調查真相。與此同時,醫院爆發一連串恐嚇事件,有人蓄意干擾至關重要的手術,使她重新體認何謂「使命」……

大概對醫療題材有先天好感,東野圭吾的《使命與心的極限》自然不會令人失望。故事驚險刺激,情節出人意表而不突兀造作,在推向極限的處境中顯現人性光輝,送上感覺溫暖的大團圓結局,合乎精彩小說的標準。

「人生而負有使命」是冰室健介當警察時的口頭禪。他不單謹守一生,更感染下屬七尾追隨之,於健介逝世十多年後將這份熱誠傳給夕紀。

無論是醫者、執法者、還是生產者,每個行業均有其使命,從業員理應盡心盡意盡力去滿足大眾期望。或者不要說「使命」這看似陳義過高的概念,令人望而生畏,即使抱著打工心態度日,其實只要做好本份,使命感則油然而生。西園面臨環境與自己身體的極限仍然堅持完成手術,與「使命感」久違多時的人們可以不屑地說只為要在夕紀面前演戲,好讓他和她母親順利結婚。但一如夕紀親眼見證,西園以謹慎、冷靜的頭腦將不可能變成可能,把陷入險境的患者性命救回來,不是最好的身教麼?

一直以來被夕紀誤會的西園,深信言語無法消除誤解,以身體力行代之。能夠為自己平反固然可喜,但說到底他是盡師傅的本份而已。

延伸閱讀
東野圭吾《放學後》
東野圭吾《十一字殺人》
東野圭吾《宿命》
東野圭吾《迴廊亭殺人事件》

東野圭吾《美麗的凶器》

東野圭吾《分身》
東野圭吾《名偵探的守則》
東野圭吾《惡意》

東野圭吾《偵探伽利略》
東野圭吾《秘密》
東野圭吾《白夜行》(上)
東野圭吾《白夜行》(下)
東野圭吾《預知夢》

東野圭吾《單戀》
東野圭吾.杉田比呂美《聖誕老婆婆》
東野圭吾《超.殺人事件--推理作家的苦惱》
東野圭吾《湖邊凶殺案》
東野圭吾《綁架遊戲》
東野圭吾《信》
東野圭吾《殺人之門》
東野圭吾《幻夜》(上)
東野圭吾《幻夜》(下)
東野圭吾《瀕死之眼》
東野圭吾《流星之絆》

東野圭吾《伽利略的苦惱》

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 醫學人文, 日本情調 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s