《可不可以不要鐵飯碗︰彎彎各行各業初體驗》


同是青春文化的港澳版,台灣俗語新詞例如「手滑」、「腦袋放空」等附上注釋,看完才知道許多耳熟能詳的詞語過往不求甚解。

天下職業何止七十二行,即使擴展到七百二十行甚至七千二百行,也未能盡攬所有工種。人看你好,你看人好,自己總是抱怨當上宇宙最苦的苦差,永遠羨慕別人的無敵優差,然而箇中滋味猶如寒天飲冰水,冷暖自知。

彎彎自嘲畫畫之外無啥專長,慶幸能夠藉網絡成為夢寐以求的自由工作者。她想倘若有天不再是網絡紅人,會從事甚麼行業?今集給大家一個初步答案。

她人生第一份工是在某年中學暑假當冰果店店員,有得吃又有錢賺,相當逍遙!此外為了今次出書,她當上日式料理店店員、手工麵條師傅、流浪動物之家志工、咖啡館服務生、安親班老師、週刊記者、廣告配音員、海生館動物飼養員、二手書店店員、豆乾工廠作業員、在創意市集擺攤及開腳踏車花店。
有些職業單聽名字已令人雙眼發光,巴不得立刻成為那個職員,有些驟看平平無奇,做的都是手板眼見工夫,其實看似平常最奇絕,每個細節盡顯功力,不期然大讚臥虎藏龍,深藏不露。
向來迷糊的彎彎,在各行各業繼續撞板多過食飯,但無人一出生就是熟手,能從錯誤中學習最重要。任行業再平凡,彎彎都悟出工作之道︰熱情和敬業,化成每章結尾的「彎彎小語」,簡而精道出要訣。

若然大家迷失在工作中不知方向,看看本書可以重新挑旺瀕臨熄滅的鬥志喔!

延伸閱讀
彎彎網誌

彎彎《可不可以不要上班》
彎彎《可不可以不要上學》

彎彎《可不可以天天出去玩》

彎彎《要不要來我家》

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 漫畫漫話 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s