馬家輝談銷路長青佛學書

朝偉寧波車? 9/11/2010 馬家輝

【明報】經營二樓書店的朋友說,有兩類書是長賣長旺,一是財經炒股指南之類,一是佛學心靈禪修之著,唯有依靠它們的販售盈利,始能維持其他文藝書種在店內的存在。賣文藝書,是需要壓積存貨的;賣財經和佛學,則相反,往往供不應求,不斷催促代理商添貨補貨。

好奇的我聽後追問:兩類書籍的銷售指數是否呈反比,經濟火紅時,財書較被追捧,因為大家都想趁勝追擊,賺更多;經濟退潮時,佛書較受歡迎,因為大家心情不佳,需要找尋心靈開解支援?

意外地,朋友搖頭道,不覺得如此,財書確受經濟市場影響,佛學卻是長期大熱,投資氣氛低迷時好賣,投機空間寬廣時更好賣,或許有些人當錢賺得愈多,愈沒有安全感或愈具備內疚感,須從宗教道理上尋得正念。

世上當然可以有千百種買書的理由,不管是求取安全感或減低內疚感,都是正當的閱讀動機,沒啥忌諱,更何況人類的行為動機可以不止於一,於安全感和內疚感以外,亦可有求知的好奇,沒必要大聲向人宣示。又更何況,起始動機並不等於往後動機,你難道沒有試過,最初只因朋友推薦或宣傳吸引甚至老師強迫而翻開某書某頁,但一開始了便欲罷不能,從被動變主動,演化出狂熱的閱讀情緒?看佛書當然亦可如此,剛開始只是源起一念,但很快,書內的小故事小禪意吸引著你,你愈看愈迷、愈挖愈深,終於,快樂地,不可自拔,無論口袋有錢無錢,都想買完一本又一本。

忽想起,曾在本欄介紹過詠給明就仁波切的《世界上最快樂的人》,讀者反應據聞不錯,還有一些人拿著剪報到書店詢問,故自覺有必要提醒讀者,詠給明就最近另有一本中譯的《你是幸運的》出版了,上一本叫做The Joy of Living, 這本叫做Joyful Wisdom,顧名思義,談的都是從佛教角度所尋取的心靈悅適之道。

書前有序,其中一篇由梁朝偉所寫,直言「從小就要靠自己,生活一點都不快樂,這幾年間有了很大的改變,人亦變得快樂多了,要謝謝我的太太,以及所有讓我有機會接觸佛法的朋友」。

唯望梁先生這條佛法之途能夠走下去、走得順,開個玩笑,或許有一天,終於變成朝偉寧波車,箇中快樂,肯定比在威尼斯影展取得影帝強烈千倍。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s