識.劇域書店環境劇場《4D唐樓書室》

近來事忙,更少上Facebook,觀後一個月仍未完成問卷,本篇純屬感想漫記。

總覺得凡是有故事的建築物都應該留給書店。
因此在兩個月前的虎豹別墅開放日,發展局派發問卷中「建議將來經營項目」一欄,不假思索填上「書店」。
如果傳聞屬實,誠品最終落戶中環街市肯定是好事。(當然可以不是誠品,本地書店更佳)
所以一收到「識.劇域」劇團將於序言書室上演環境劇場《4D唐樓書室》的消息,已經第一時間買票。即使沒有璇戲稱的「雲海Fans冚包場」,在下也會觀賞。不過有得看專場自然更好,多見雲海幾面,嘻嘻。

既然在書店演出,故事也就圍繞書店與書。
阿哲在唐樓經營書店,女朋友阿飛醉心於他不以為然的飛碟與神秘學研究,二人漸行漸遠。昔日同一空間裡,阿哲的父親阿淼與愛書人兼奇異房客阿卜相遇,引領他進入書的無垠宇宙。

少進劇場,技術問題且擱下不論。劇場營造出七十年代氣息,演員的造型與腔調活像乘時光機誤闖現代。穿梭故事的時空客、將虛構場景與書店環境交融都饒富趣味。
最喜歡阿淼的造型,十足十貓室動畫《癲噹》裡的戴熊,超過癮,哈哈!

宣傳單張註明觀眾可帶一本書參與即興演出部份,強調無需物主參與,只要和書本玩遊戲。
吾等雲海迷臥虎藏龍,自然精銳盡出︰《聖經》(和合本修訂版?)、彭志銘《小狗懶擦鞋》、吳昊《香江騎呢錄》、呂秀蓮《透視319:一個真相,一個台灣》、養貓指南……最震撼莫過於讀者文摘大部頭百科全書《奇聞怪事錄》!相比之下,我的東野圭吾《白夜行》上集很明顯是「不想多帶書而用正讀之書頂替」,敷衍得想找地洞鑽。
以書作無厘頭對話效果奇佳,《小狗懶擦鞋》更增添幾分「味道」,大家笑得人仰馬翻!

演後座談會有雲海參與,他認為中國不能發展科幻題材,在於民眾思維受意識形態局限,附送他的中國科幻狂想曲。
雖然在下對科幻題材缺少共鳴,但肯定不會像劇中阿哲完全摒棄門外,會靜靜聆聽,只是識見有限,請原諒我不懂得貼心回應吧。

延伸閱讀
弗麗達︰環境劇場:《4D 唐樓書室》
《4D 唐樓書室》簡介
識.劇域Facebook專頁

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 雲海觀奇, 書店行蹤 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s