區樂民《當下的禮物》

https://i2.wp.com/www.hkbookcity.com/image_book/9789882161658.jpg
本書是「區樂民散文圖文精選集」第三輯,由過往作品擷取佳篇,為繁忙的都市生活送上終生受用的心靈禮物。

有夢想是好事,許多人為了擁有自己的安樂窩、世人的肯定、實現自己的人生意義,晝夜無間奔波勞碌。可惜目光放遠了,往往忽略眼前的生活,時常為未發生的事擔驚受怕,即使眼前滿桌佳餚也食之無味,因此區樂民鼓勵我們欣賞當下、活在當下。只是太著重眼前事未免太短視,或者學習何時憧憬夢想,何時珍惜現在,就是一種智慧。

有生必有死,人人都要面對死亡,只是至親離世令人一時無法釋然。讓人走出哀傷的是信、望、愛,人皆有之,不必拘泥於宗教門派。
半生不咬弦的兩兄弟其實已經復和,無奈來不及在弟弟死前互訴衷情,空留遺憾。--<來日方長?>
勞苦一生的他魂牽夢縈與太太同赴南極,終日營營役役。以為來日方長,豈料上帝不等人,徒增悔恨。--<機會>
利字當頭的他,就算心臟病發也要拼盡一口氣沽空股票賺錢,返魂乏術有錢無命享。--<一口氣>
父親領悟到,早逝的兒子雖然生命短暫,仍可感受五味人生。--<千般味,一般美>

佳段選錄
P. 3
智慧不是令我們獲取更多,智慧是享用已有的一份,欣賞當下的生命。--自序

P. 124
人不一定以高深和膚淺來區分。一個女人把兒子養育成人,必然流過許多眼淚。慈母的眼淚,是淺,也是深。--<深與淺>

P. 153
生命,不過是一口氣,吐出後不吸回,就完結。榮華富貴,比氣還要輕。--<一口氣>

延伸閱讀
知廣《我是實習醫生》

知廣《我仍是實習醫生》
知廣《看是看,卻看不見》
區樂民《每天笑一笑》
區樂民《快樂在你手》

區樂民《開開心心又一天》
區樂民《把憂傷射到天空》
區樂民《做個快樂人》
區樂民《直升機上看海嘯》
區樂民《逆境如春雨》
區樂民《聽筒傳愛》

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 醫學人文 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s