東野圭吾《綁架遊戲》

警告︰內有劇情!

http://static.findbook.tw/image/book/9789861241906/large
商周舊版。

佐久間駿介嘔心瀝血的廣告企劃,在會議中遭日星汽車副總裁葛原勝俊貶得一文不值。懷恨在心的他當晚跑到葛原大宅外準備算帳,卻發現有女生翻牆外溜。她自稱葛原的長女樹理,與家人合不來而離家出走。佐久間靈機一觸,要和她合演一齣勒索父親三億元的綁架遊戲。他以為一切盡在掌握,豈料最後發現自己才是甕中鱉。

喜歡看鬥智故事的人必定喜歡《綁架遊戲》,節奏明快絕無冷場,不知不覺已讀完。
東野以綁匪的視點敘述故事。鬱鬱不得志的單身上班族,欲報復瞧不起他的大客戶,原已教永遠的小馬鈴薯看得痛快;他沒有流於一時衝動意氣用事,因勢利導想出綁架劇的點子,以縝密心思多次轉移視線逃過追捕,更令人拍案叫絕。
到他順利收到贖金,故事理應告一段落,但東野在此以前佈下疑點,營造意想不到的大轉折,驚喜萬分。綁匪以為將人質一家玩弄於股掌之間,真相竟然是反客為主,只能說是天意。雙方都戮力參與遊戲,縱然勝負已分,難得還惺惺相惜,互相欣賞對方的牌局。

恕在下愚笨,其實不太明白最後一句何以令人意外。這意味著讓勝方明白大家同坐一條船嗎?

佳段選錄
P. 157
在這世界上有些東西是比錢有價值。我認為那是︰人心和時間。錢是無法打動人心的,而且失去的時間也無法用錢買回來。

延伸閱讀
東野圭吾《放學後》
東野圭吾《十一字殺人》
東野圭吾《宿命》
東野圭吾《迴廊亭殺人事件》

東野圭吾《美麗的凶器》

東野圭吾《分身》
東野圭吾《名偵探的守則》
東野圭吾《惡意》

東野圭吾《偵探伽利略》
東野圭吾《秘密》
東野圭吾《白夜行》(上)
東野圭吾《白夜行》(下)
東野圭吾《預知夢》

東野圭吾《單戀》
東野圭吾.杉田比呂美《聖誕老婆婆》
東野圭吾《超.殺人事件--推理作家的苦惱》
東野圭吾《湖邊凶殺案》
東野圭吾《信》
東野圭吾《殺人之門》
東野圭吾《幻夜》(上)
東野圭吾《幻夜》(下)
東野圭吾《使命與心的極限》
東野圭吾《瀕死之眼》
東野圭吾《流星之絆》

東野圭吾《伽利略的苦惱》

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 日本情調 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s