東野圭吾《伽利略的苦惱》

https://i1.wp.com/b0.rimg.tw/bluelqe/5084662c.jpg
本書共收錄O六至O八年創作的五個短篇︰<墜落>、<操縱>、<密室>、<指引>和<擾亂>,其中<指引>為全新作品。

如果說筆者喜歡看湯川學系列,就是因為故事裡凡事均有令人信服的解釋。
不!這樣說未免太籠統,給湯川聽見鐵定投以不屑的目光--之不過經歷《嫌疑犯X的獻身》後,湯川添了一份柔軟,不像以往的毒舌寡情兼黑心。聽到這種斷言,他大概只會掀起嘴角但笑不語,然後指斷言不是全句都錯,只是不太準確。

筆者先看電視劇《神探伽俐略》再看小說。電視裡的物理教授湯川人見人愛,只是女警拍檔內海薰永遠像個傻傻的苦瓜,時常哭喪著臉,冒失地在他身邊團團轉,編導又渲染她身為女性重感情輕理智的一面,難怪日劇專家劍心明言他不喜歡內海。
小說裡,內海在<墜落>首度登場。那時湯川因《嫌疑犯X的獻身》與警方產生磨擦,自此拒絕合作。直到內海為自己的猜想親手做實驗引證,讓湯川看到她孺子可教,才重新協助警方辦案。由此可見內海不是行行企企的花瓶,讀者看來順氣得多。

<操縱>即《神探伽俐略》特別篇之原作。巧計殺人的背後,是逆天背德的惡行,卻是解放幽禁心靈的契機。可惜兇手忽略身邊關心他的人,犧牲落得一廂情願。

能請來物理教授幫忙,謎題盡圍繞看似神秘實是物理現象的地方轉。理科難題勝在不故作深奧,也不淺薄,非理科人亦可理解。行兇手段看似誇張,東野巧以背景使之合情合理,謎題解開時最教人感覺暢快。

湯川系列漸入佳境,偏偏仍未看顛峰之作《嫌疑犯X的獻身》,一定要快快行動才成。

佳段選錄
P. 151
要解決人產生的問題,還是得了解人。--湯川學

延伸閱讀
東野圭吾《放學後》
東野圭吾《十一字殺人》
東野圭吾《宿命》
東野圭吾《迴廊亭殺人事件》

東野圭吾《美麗的凶器》

東野圭吾《分身》
東野圭吾《名偵探的守則》
東野圭吾《惡意》

東野圭吾《偵探伽利略》
東野圭吾《秘密》
東野圭吾《白夜行》(上)
東野圭吾《白夜行》(下)
東野圭吾《預知夢》

東野圭吾《單戀》
東野圭吾.杉田比呂美《聖誕老婆婆》
東野圭吾《超.殺人事件--推理作家的苦惱》
東野圭吾《湖邊凶殺案》
東野圭吾《綁架遊戲》
東野圭吾《信》
東野圭吾《殺人之門》
東野圭吾《幻夜》(上)
東野圭吾《幻夜》(下)
東野圭吾《徬徨之刃》
東野圭吾《瀕死之眼》
東野圭吾《流星之絆》

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 日本情調 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s