深雪《人生拍賣會2之禠魂奪愛》

https://i1.wp.com/www.zitacatloft.com/home/cache/250_400/shop/product/89L.gif
魏齡買走帕拉斯的人生後,在藝壇登峰造極,使帕拉斯眼紅不已,伺機奪回自己應得的榮譽。
貝兒知道瓊斯登伯爵的真正身份後,仍然愛真身是水獺先生的他,然而她忍受不住瓊斯登伯爵的殘酷本性,對這段愛情卻步不前。水獺先生竭力遏抑瓊斯登伯爵的嗜血癖好未竟全功,他們的路如何走下去?

看完第一章,已經明白為何有第三集--因為綠璐和木倫古的故事,今集隻字不提!
今集主要交代魏齡和帕拉斯,及貝兒和瓊斯登伯爵的結局。

深雪的故事之所以令筆者痛快,第一,她從來以女人為尊;第二,她不會偽善地要女主角迎合所謂的社會規範。
例如貝兒愛水獺先生的溫柔,即使愛得再深,卻始終難以接受他的醜陋。她心深處覺得以貌取人不應該,可是水獺先生的醜陋令她無法全心享受他的愛,所以拒絕他。他成為瓊斯登伯爵後,她愛有瓊斯登伯爵樣貌的他,但無法承受瓊斯登伯爵本性的殘暴,陷於兩難之中。
要合乎世間法則才可長寫長有的愛情信箱主持,大概會勸她嘗試接受本來的水獺先生,內在美比外在美重要,真愛無敵,並教訓她做人不可貪得無厭,魚與熊掌不可兼得。
不過貝兒求救人生拍賣會職員婭婭和納納這對孿生姊妹,她們竟認同她的難處,認為她的要求合情合理,因為「愛情又不是做苦工。」(P. 289)嘩!簡直令貝兒和讀者茅塞頓開!愛情從來應該是享受,不是屈就,曲意逢迎換來的情,沒有資格叫愛情。只是前提仍是雙方要付出真心吧。

貝兒得到啟發後,接下來是適應瓊斯登伯爵的殘暴本性。她早知瓊斯登伯爵等於兇殘,懼怕終有一天死在他層出不窮的性虐待中,可惜水獺先生身不由己,唯有忍痛離開他。她仍然愛他,當她靈機一觸想到完美的解決方法,他們的戀愛從此幸福無邊。
到底那是甚麼妙法?留在書中分解。筆者覺得深雪的結局編排妙到毫顛!貫徹她多次在公開演講表示、貝兒在今集三次以堅定語氣道出的戀愛信念︰「我選擇了你,便會找出最適合的相處方式,然後咬緊牙關,一直愛下去。」(P. 354,另見P. 325及337,字眼稍有分別)

從來不欣賞甚麼暴力美學,徒令自己怏怏不安。今集性虐場面令人毛骨悚然,但這句的確恐怖又有詩意︰「瓊斯登伯爵卻非常欣賞受害人的挖空眼眶,當中的小血湖,真是湖光山色。」(P. 256)

講完結尾,回到屬於魏齡和帕拉斯的第一章。
無論帕拉斯如何軟硬兼施,魏齡也不曾放棄買來的新生。縱然她曾被他多次陷害,推到無止境的絕望中,因著從前遭遇的種種不幸堅拒歸還。帕拉斯最初深深不忿,後來接受她比他更能發揮自己的才華,安然離世。

每人的生命都不完美。在人生拍賣會的世界,一個人的生命再爛,也有人出價競投,自己不想要的命,乾脆讓給別人好了。只不過這裡是沒有人生拍賣會的世界,與其終日埋怨自己命苦,不如嘗試發掘自己的好,全然接受本相,發揮上天賜予的才能,隱惡揚善,學做一個成熟的人。

作品小札
深雪《月夜遺留了死心不息的眼睛》
深雪《我們都是粉紅色的女巫》
深雪《送你一個夢想的手袋》
深雪《深夜與早晨的週記》
深雪《第八號當舖》
深雪《玫瑰奴隸王》
深雪《愛經述異》
深雪《死神首曲1》
深雪《死神首曲2》
深雪《靈魂舞會》
深雪《閃閃眼睛看法國》
深雪《選新娘》
深雪《閃閃鑽石糖》

深雪《朝聖.愛.傳說》
深雪《幸謠說》

深雪《人生拍賣會》
深雪《人生拍賣會2褫魂奪愛》
深雪《三界愛事》
深雪《人生拍賣會3之驕傲之旅》
深雪《盛女婚紗店》

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 雪映移情 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s