梁嘉儀《我無文憑 但有路行》

https://i0.wp.com/www.openbooknet.com/openbook/book_cover/book_s201006011716542010-05-05_00002.jpg
梁嘉儀是第一屆新地年輕作家創作比賽的優勝者,出版首作《消隱》,本書是其第二本作品。

在通街大學生的年代,讀不上大學的時常被人批死一世無前途。但七位在各行各業闖出名堂的受訪者︰咖啡專家Felix Wong、電影《六樓后座》編劇張帆、武藝舞創始人簡家銘、作家梁望峰、髮型及化妝師Kelly Mak、平面設計師Sakawa Kaori和寵物護理講師Louis Lai,以他們的經歷告訴大家《我無文憑 但有路行》。

愚見認為人物訪問以表現方式可粗略分為三類。第一類是純粹一問一答,前言後記精簡,例如梁文道《訪問--十五個有想法的書人》;第二類是訪者引述受訪者的經歷為主,附以訪者對受訪者的印象,問答為次,例如《壹周刊》的<非常人語>,兩類訪問文章均有訪者對受訪者面對面問答部份。本書屬第三類,以處境劇形式表現訪問內容,相當特別。

看本書,主要為了看作風低調的神秘平面設計師Sakawa Kaori。他為深雪青馬作品設計的封面散發冰冷殘酷的美,驚慄又驚艷,為人稱許,而筆者最愛的封面是《二姝夢2》。
雖然本書沒有真人照(這不重要),但已經解開許多縈迴在心中的謎︰原來他是香港男子、原來筆名分別來自兩個日本小電影女星、原來筆名由雜誌信手拈來、原來他最滿意的深雪封面是《死神首曲1》……可惜現於自設廣告公司任創作總監的他,在深雪《朝聖.愛.傳說》後已經沒有從事書籍設計。當下深雪作品的封面有其特色,只嫌字體太大,色彩太艷。
他自稱懶人,每份工作也做不長,但沒有令人心悅誠服的實力,根本不會有人看得起,敢將全份報紙排版設計託付給他。所以,想懶,也要有懶的資格。

除了最熟悉的Sakawa Kaori,不時在媒體接觸到其他受訪者的消息,所以也不陌生。例如Felix的咖啡店Cafe Corridor結業又重開、演藝學院每季課程目錄武藝舞都名列其中、梁望峰出第一百本書後離開寫作行列再回歸、《六樓后座》取材自真人真事……他們在本書分享艱辛的奮鬥過程,可見成功非僥倖。

來自各行各業的七人,工作範疇看似南轅北轍,但他們的性格均有以下共通點︰忠於所愛、觀察細膩、敢去創新、無懼艱辛。或者中途遇到波折,例如Felix首次創業得到認同,卻因加租被迫結束,梁望峰迷失方向放下筆桿一段時間,阿簡不再升學構思武藝舞時得不到家人支持,要獨力承擔一切大小事務……若非百折不撓,斷不能貫徹始終達到目的。

有云學位證書不過是入場券,看似可有可無,以安撫沒有學位的人,只是到某些關口,「有」與「無」的界限仍然分明,十分無情。
吃過苦頭的人,既然大局已定,無謂悔不當初。
若你還在學業競技場裡舉棋不定,縱然萬般不服,請好好遵守遊戲規則,一切等考完試再說,免得將來花盡九牛二虎之力走在冤枉路,即使最終歸回所愛,可惜為時已晚。

每篇訪問後頁附上各人的學習與工作路線圖,一目了然,並列出相關課程資料和參考資料,讓有志者按圖索驥,更寫出城大擬開辦獸醫學位的消息,相當細心。可惜獸醫課程最終不獲准開辦。
另外,第七篇訪問<歡迎致電1872388>的開版相和第一百二十六頁的同一幅照片上下顛倒,再版時請更正。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 閱讀小事 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s