王貽興《見微知博》


筆者有微博戶口,卻沒有栽進微博熱中。即使林詠琛和梁進時而發表獨家圖文,也提不起勁看,遑論無日無之「關注/被關注」的追逐。青春有限,更應放在值得付出的人與事。《見微知博》收錄王貽興在微博發表/未發表的文字和部份回應,完全不在想看的「實用王貽興」範圍內,為何看得完,只能說一句「不知何故」。

王貽興曾擔心微博限字一百四十無所作為,但筆者覺得他的敏銳、尖刻在小塊文章更明顯。縱然他說不喜歡寫所謂金句供人玩賞,但深思熟慮,揮筆而就何處無金句?若金句非為語不驚人誓不休的一時之快,祈望震聾發聵,何樂而不寫?

本書例必有王貽興劃破世相的尖刻和死不斷氣的呢喃,喜歡的繼續喜歡,不喜歡請勿又要罵又要看。筆者仍是喜歡他站在社會邊緣發聲,不喜歡他扮戀愛專家。
只是下回出書可否在引用歌詞的段落註明歌名和填詞人呢?有些彷似詩的段落,容易讓人覺得是他寫的詩,眼熟才發現那是范曉萱《氧氣》、梁靜茹《勇氣》歌詞!近年本人幾乎不聽歌,哪曉得曹格《背叛》歌詞是怎樣的?上微博的一群可能耳熟能詳,大家心照,看書的無理由立即上網搜尋出處啊!到底是創作人,就算另外注釋可能破壞佈局,還是給人家一個credit為佳!

筆者覺得微博成書應該輯錄讀者留言才算互動--應否給稿費留言者是後話。愚見認為王貽興的回應甚不智,予人斤斤計較的壞印象。即使無人伸手,既然輯錄成書,回饋金錢以外的小小心意也不過份。

佳段選錄
P. 34
把寂寞揮霍,只會換來疑惑;讓青春揮霍,卻只換回寂寞。原來青春與寂寞,同樣能被胡亂揮霍,卻只有寂寞啊,不會揮發,而青春即使不揮霍,也會無端蒸發。

P. 38
經歷只是經歷,任何人活得夠久,多少都有點經歷。然而經歷不直接等於經驗,經驗是智慧與觀念的累積。假使我們沒把經歷淬成經驗,沒讓年月教我們長著智慧,吃同一種虧,犯同一種錯,活也是白活。百忍成金,百煉成鋼,白活不成什麼,白活通常什麼都不成,就只是一事無成,而已。

P.45
人們只注視別人頭上的光環,而不去理解打磨過程的艱難;能見證努力付出過程的傷痕,也許,只有頭上一夜轉白的浪漫。--Rebornchild的留言

P. 127
熱鬧是一群人寂寞的層壓式推銷。
分銷出去,寂寞就得到一時的抵銷。
然而熱鬧再熱鬧畢竟也是一時;寂寞再不寂寞,比空氣再稀薄,終究也是一輩子無法擺脫的影子。

P. 225
等待與偉大
明明知道結果的等待並沒有什麼偉大可言;明明沒有結果還要等下去也不叫偉大,只是愚蠢而已。偉大與等待從來都沒有直接關係,只是很多等待中的人都以此為藉口,美化自己的固執罷了。如果光是等待本身已經稱得上偉大,那麼所有從出生一刻便等待死亡的我們,不全都很偉大了嗎?

P. 232
消極容易,懶惰方便,然而能夠準確認清生命本質的無有與匱乏之必然,你就能夠更為確實地掌握手心裡點滴的幸福與成就。

P. 248
路太遠,路太艱辛,有時候人就會忘記最初踏上這條路究竟是為了什麼,自己又要到哪裡去。愛一個人太久,或者吃過太多苦,人就會漸漸忘了究竟為什麼而忍受目前這些,變成只為吃苦而吃苦。忘乎初衷是一件很悲哀卻又很普遍的事,如果連自己究竟為什麼要繼續忍受下去的最大緣由都忘了,一切煎熬,就已經失去價值了。

作品小札
王貽興《無城有愛》
王貽興《十八相送》
王貽興《關於旅行》
王貽興《快樂原是一場誤會》
王貽興《Happy Money》
王貽興《我.一個人住》
王貽興《我.倆個人住》
王貽興《夢想力》
王貽興《我們都是旅人形》
王貽興《空轉人生》
王貽興《旅人形江戶亂步》
王貽興《什麼口感》
王貽興《見微知博》

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s