趙于萱《從不曾離開過巴黎》

https://i2.wp.com/www.silkbook.com/mall_image/bk/kk0090383.jpg
陳寧曾在去年公共圖書館講座分享她留學巴黎的點滴,體會巴黎的三個層面︰第一層是旅客的巴黎,浮光掠影,充滿美好印象;第二層是現實的巴黎,遍地狗糞,荒謬的官僚作風令人哭笑不得;第三層是凝聚歷代文人雅士神韻的巴黎,教人永遠陶醉,心嚮往之。雖然巴黎的現實有時令人無言,但她仍鼓勵大家到巴黎去,讓巴黎的神韻伴隨一生。

趙于萱肯定是巴黎迷,她對巴黎的渴望與鍾愛滲透全書,邊看邊不禁反高潮地想起多年前一篇報導︰許多迷戀巴黎的日本人懷著滿腔熱情衝過去,接觸到巴黎的現實後夢想破滅繼而失常,是為「巴黎綜合症」。幸而她經歷語言歧視、扒手驚魂、電影和現實的落差後依然不改熱情,將旅人的巴黎圖文並茂呈現出來。

或許她所到的蒙馬特、凱旋門、艾菲爾鐵塔、羅浮宮、香榭麗舍大道、左岸、凡爾賽宮都是遊客得不能再遊客的超級大路景點,只是刻意追求人無我有的隱世勝地未免鑽牛角尖,被世俗成見蒙蔽失卻旅遊樂趣。她深知遊客區餐廳食物質素和價錢鐵定不成正比,還是一再掏腰包享受美景,隨心而行方可自得其樂。

可惜她不喜歡看遺物,否則介紹巴黎墓園和地下世界更加好。

延伸閱讀
魚的旅行手記

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 旅遊人誌 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s