有關外芳《水泥媒詩畫集》的點滴

最近一再反覆回味《背姬》,才想起敝網誌不曾張貼《水泥媒詩畫集》的詩句。
找舊網誌文章,原來只貼上《水泥媒》,沒有《背姬》和另一首詩。可惜公共圖書館館藏已註銷,原先抄錄的電子檔案已失佚。
是,用Google搜尋會發現「中華收藏網」有得買,可是有幾次覺得為了買書登記這註冊那很煩,半途而廢。到今天衝破心理障礙打算登入的時候卻忘記用戶名稱,又不准新用戶登記,心中不禁大喊︰「!」無法做會員怎麼買啊?

全書中英對照,中文詩當然只記中文,因此那時沒有看完。除《水泥媒》外,忘記題目的詩只記得「幾番泥力幾回水」,《背姬》則是倒過來也曉得唸︰

背姬 外芳

不回頭 百年前身仍舊
背上忠貞 背上春秋
可惜衣裳身後事 難經久留 暫褪
朝花夕瘦

=================================

原載1/9/2007︰

水泥媒 外芳
樹若天迷淡若無 雲含怯怩近含糊
風留歎息葉留意 情在水泥花在乎
霧飛傾作山間雨 激瀑旋生石伴塗
久住之春濕悶髮 尋還土淖化榮枯

Water and Soil Mutuality
Bashfully the fog rubs its face,
colorless atop the trees.
Wind heaves a sigh,leaves listen;
Soil and water nourish, flowers takes heed.

Fog,changing its mind, turns to rain
Immediately meeting the mountain range.
Empowered waterfall gives birth to dirt
Peeling off the rock, whirling
until motion ends
in rest,
And peace converts to hurt.

Too long does spring moisten the hair
Boring feeling in the air
Return to the soil!
Say nothing of the flourished or the spoiled.

來源:崇基學院校友網頁
黃麗芳(76崇基哲學)現職香港教育學院講師,新近在本港及海外出版的《外芳「水泥媒」詩畫集》,收錄了92至93年主要作品,包括詩、畫、以及前香港電台美術部主任陳法興先生的攝影配圖,正在熱賣中。

《外芳「水泥媒」詩畫集》

上文中的「新近」已經是十年前的事,我在中央圖書館借得畫集,業已是五年前的事了。
「水泥媒」畫展的當兒,她接受星期天早上的《文化廣場》訪問,年少的我只是一知半解,總之那段最愛的背景音樂響起,快快的錄下來,後來才發現那是《背姬》(上圖)的作品介紹。
(以前明珠台播英語之外的節目時,前後各有一段提示轉換麗音語言的短片,就是這首背景音樂,不知道現在有沒有。)
五年前借過的書,現在已不能在公共圖書館找到,大學圖書館還有嗎?

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 點滴詩情, 佳段選錄 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

5 Responses to 有關外芳《水泥媒詩畫集》的點滴

  1. L.F.Wong (外芳Oivong) 說道:

    偶然閱得你的介紹文章,十分感動。若世上就只有你這樣的一個讀者,於願已足。你所選的句子都我心儀的,“幾番泥力幾回水”至今仍是我的寫照。我便是再十年後的詩作者外芳,水情泥意依舊。

    • arnoldii 說道:

      謝謝來訪!抱歉現在才看到,故刪去重覆留言。
      直到現在仍舊細細賞味手上僅有的片段,還想再翻一遍實體書,聆聽完整的背景音樂。
      我有當年展覽的剪報呢!

      • L.F.Wong (外芳Oivong) 說道:

        我手頭還有《水泥媒》的實體書,若有興趣,會設法寄給你,以謝。

        我後來有出版新詩與兒詩,也寫情境歷奇小說,有空的話,日後可能放在網台發表。

  2. arnoldii 說道:

    好啊!現在我只有《西瓜似的心》,想要一本《水泥媒》。
    請問你有《背姬》原畫嗎?

    • L.F.Wong (外芳Oivong) 說道:

      如何把《水泥媒》寄給你,請指示。又《背姫》畫作頗大,仍在我位於火炭的工作室。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s