e少《空中冇少爺--9年飛真人記》


Fung筆下的e少真帥(又名chok)!

香港人慣常稱呼男空中服務員為空中少爺,e少卻戮破真相︰三萬呎高空上根本沒有少爺!外界對空少的刻板印象不是做男妓就是走水貨,e少帶大家走進機艙,看看空服員的真實工作環境。

e少自知無法在殺戮商場馳騁,幸而大學時在服裝店當暑期工,發現對服務業情有獨鍾,樂在其中,深愛切實為顧客解難的愉悅,於是大學畢業後投考空中服務員--可獲聘過程並非一帆風順,請留意續集《空服員不曉飛》

大學主修寫作固然令本書文筆根基穩固,但沒有e少洞悉人性的敏銳目光、自然流露的幽默感和不甘隨俗,也不會在芸芸同類著作脫穎而出。

機艙是社會的縮影,盡顯人性的光明與醜惡︰不少女士對名牌手袋的執迷簡直莫名其妙,明知影響飛行安全仍緊抱不放;男子為了妻兒可免費升級商務艙,不惜損人利己做缺德事;雖然航空公司講求以客為尊,對冥頑不靈的乘客必須<言詞袒露>,才喚起他們的羞恥之心。

往印度航班以險惡見稱,餐車甫亮相,來自四面八方的苛索令空服員走一步退三步,<回頭不是岸>,e少形容猶如地獄行,非常好笑,空服員卻有苦自己知。然而<財可通神>,e少見證數年間令人避之則吉的印度爛航班,只因津貼增加逐漸變成人人口中過得去的航班,他寧願他們少說門面話,乾脆承認看錢份上好了。

<老吾老,以及人之老>裡,原來台灣人喜稱成年人作叔叔姨姨,認為輩份高夠尊重,但在香港人而言就是將他們叫得老了,整天怏怏不樂。

實在豈有此理,自從e少在<地勤猩猩>斟酌機艙廣播常見的「請與地勤服務人員聯絡」裡「人」字是贅詞,真的將「人員」聽成「人猿」了!而且腦裡有聲有畫!

全機空服員一起參與求婚<秘密行動>,那個女子不感動?

<機場特警俏空姐>電光石火間的交鋒,逃不過e少的法眼。

機艙盡見人生百態,空服員來自五湖四海,上演的人間喜劇也不遑多讓。

空服員最講求<長幼有序>,不得僭越,有些人演繹成階級觀念,<自大的蝦><先敬羅衣後敬人>,只會為人不齒。

機艙乃是非之地,口沒遮攔的空少剛好在主角面前說是非,可想而知<不幸言中>的場面多難堪。

<爆快>者,極快也。有些空服員做事為求快捷不理細節,結果欲速則不達,得不償失。

預計執勤輕鬆航班別<開心得太早>,到處宣揚,免得屆時突然忙得透不過氣,所以懷孕早期莫太早公佈喜訊絕對有道理。

著陸前大家互道一句<Thank you for your flight>看似公式話,其實蘊含心照不宣的默契。醒少少當幫忙,勿為人添麻煩已是大德。

<富歲多病君>,服務態度竟與經濟周期成反比,使e少不以為然。

作者簡介
e少,畢業於香港浸會大學,主修寫作,曾任職網上報紙小編輯,現職航空公司小小機艙服務員。e少出身寒微,卻又深深明白「讀萬卷書不如行萬里路」的道理,於是藉著飛行工作來放眼世界。到衝出香港後,方發現這裡才是最可愛的地方。

繪者簡介
FUNG,畢業於理工大學設計學系,現職多媒體設計師。figure迷,愛漫畫,也愛畫畫。
無聊時開心時也喜歡畫畫畫。希望畫作能叫讀者看得開心。

延伸閱讀
e少網誌︰空中冇少爺
張貼刊登在《Honey》裡的專欄。

Creative Piecemeals︰空中冇少爺
一篇妙趣讀後感。

作品小札
e少《空中冇少爺--9年飛真人記》
e少《空中冇少爺2--空服員不曉飛》
e少《三萬呎高空上的奇人異事》
e少《我要飛 高空三萬呎》

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 旅遊人誌 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 e少《空中冇少爺--9年飛真人記》

  1. happyalldays 說道:

    e 少的文筆真的很好。
    兩本我都看過了,看得津津有味。是少數一看再看的書。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s