2006書展買書記

20/7/2006

交通篇
強力推薦720!太古城直上東區走廊去灣仔,沿途零燈位,非繁忙時間只需六七分鐘,車費$6.1。
即使不幸地錯過了車,再加十分鐘等車時間,也比地鐵方便快捷,免除跑上跑下之苦。
八時五十分到達,今天主要目的是買書,其他地方來日慢慢參觀。

天地
入口即見博益和最右邊的內地出版社專區,原本想看看有沒有連新華書城都說沒有的稀有品種,忽然感到渾身沒勁,因此決定去天地
天地最強當然是亦舒、李碧華、蔡瀾、李敏,作品放在攤位兩邊最當眼位置。
宋雨日系列推出第三集《週三先生》,一年推出一本的系列。看過第一集,家裡有第二集。第一集的感覺雷聲大雨點小,沒有書後眾人推介般精彩,有些兇案細節沒有交代,又有些無線肥皂劇式的老土。既然李敏和阿圖說力盡心盡力去求真、去寫,看看也無妨。第二、第三集的封面設計很棒。
到處搜索《彼得與狼》,終於在特價書區找到碩果僅存的兩本,$10,其中一本賣相不好。有少女看著另一本的書後簡介,我對她說:「老實講,這本書頗難明,不過好好看。」她聽到我說「難明」時很大反應,之後放下了。
很怕推薦書給別人,一來自己喜歡的不代表別人會喜歡,二來問我的人在心深處會懷疑他們的領會能力(當然有例外),因此只能夠說《彼得與狼》是我的精選,有緣在天地相見,請從速付款。
特價區內有大量中國歷史人物小說、《醫療新世紀》、高行健《沒有主義》、《山海經傳》、李澤厚、一些香港自然書籍。
《靈山》和《一個人的聖經》八折,其他新書一律八折。
《用「心」看大長今》是一本好書,決定去圖書館借。

書單 (已折實)
彼得與狼 林創成 $10
很高興在書展之前看完又買到,相信不會再版。
樂行香港東 $10
生態日記  $10
漁護署的《生態日記》曾在數份大報章刊登,想從《樂行香港東》知道本區好去處。
香港民間風土記憶1,2 周樹佳 $40,$44
看見作者的名字不問內容已經付款,對(可能)開始的寫作有幫助。

明報
《真心行醫》有些放在明報攤位擺賣,可以用卡。雖云明周明報屬同一集團,攤位之間並非互連,明周可以用七折券,但不收卡。
鄧老師的新書,去圖書館借好了。
在特價區找到《醫海無涯》,櫃底還有大量存貨。
在李天命專櫃的收銀機前排隊的人人手一本《殺悶思維》或《李天命的思考藝術》。
《破惘》無論如何也看不入腦,暫時不買。

書單 (新書八折,買滿三百元再九折,已折實)
殺悶思維 李天命 $52.56
思方學八講(8CD)$276.48
心通識六講(6CD)$207.36
《殺悶思維》是第一版,星期三的下午印好,有精美書籤送。
雖然超值,但將所有CD抬回家是很累人的,令人腳步浮浮,幾乎走不動,不要亂試。
真心行醫 莫樹錦 $38.88
第二本結集。
醫海無涯 黃岐  $9
對黃岐不寫<大夫小記>感到可惜,在《明報》網上的零二年舊文章並不齊全,所以暫時不知道為甚麼不寫。
《醫海無涯》勸人不要讀醫,用意在眾人選擇讀醫前要三思,無謂因為美夢幻滅耽誤一生。介紹中外關於醫生的文藝作品使我開眼界。
勇敢的生命小戰士 香港中文大學兒科學系   $9
心向太陽--黃乃輝活出燦爛人生 黃乃輝口述 $9
因為廉價才買,(可能)有幫助。
港澳台藏書票選粹
花花世界--300種珍稀花卉集

原價每本$188,買滿$300送一本,$600送兩本(排名分先後)。
還好去年太古圖書展沒有買《花花世界》。

拾零
花千樹的攤位位置最少維持了三年,格局真是五十年不變,去年的特價書今年竟然再減價,令去年大手入貨的人捶心。《妳不是一個人》特價$15。
循例去機構打招呼,Kingston原來比我高一點,陳先生夫婦去了澳門的書展。
次文化堂有《正字正確》,七折,想買一本。
對面的攤位有梁文道的出版社新書:《國金外望》、《弱水三千》……梁家權是一個對食物很講究的人,新書自有可觀之處。

同場加映
天窗的攤位正想付款的時候,發現不見卡,遍尋不獲,向保安求助。
保安主任問控制室,未有消息,恐怕凶多吉少,只好打電話報失。
當我完成報失手續之後走向大門口,剛才的保安主任走過來說:「小姐,為甚麼你的聯絡電話不對的?」冤枉啊!我給他的號碼明明沒錯呀!他核對之後也證實了,大概是他們打錯。
原來真的有人在花千樹的位置拾到卡,交給保安,卻遲了通知,在我報失的期間才通知主任。
好了,卡的武功已廢,一星期後才可用新卡,還好不用付鈔也不用舟車勞頓(沒有問為甚麼不用付錢)。
世間畢竟還有路不拾遺的人,失而復得的感覺良好,多謝譚小姐。

買書雜記
2002書展買書記
2006書展買書記
2007書展買書記
2008書展買書記
2009書展買書記
2010書展買書記
2011書展買書記

2012書展買書記
2013書展買書記
2014書展買書記
2015書展買書記
2016書展買書記
2017書展買書記

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 逛逛書展, 買書得書 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s