深雪《三界愛事》


近年深雪將小說寫成勸善書,正能量爆燈。雖然目前「講故事」和「講道理」尚未水乳交融,屢見斧鑿痕跡,不過勝在人物形象鮮明活潑,情節天馬行空卻扎根於人世的真情實感,重要的是她尊重人性,承認人性的陰暗面,從不站在子虛烏有的道德高地指指點點,帶出的訊息無可挑剔,誰曰不宜?

《三界愛事》的主旨或許有人難以接受:愛情,最緊要夠運!
周炫有美貌學識品味財力事業,和青梅竹馬的周一元公認最相襯。分手後周一元邂逅陳可美,竟是與周炫完全相反的類型。周炫屢次設局欲使陳可美當眾出醜,但適得其反,更突顯她平日不易顯露的內在美。
陳可美內在很美,但外在無一足取,最愛的七彩蝦條姐姐造型只有自己看不出問題所在。周一元和神人化身的雕先生都看不過她的打扮,按常理不會擦出愛火,偏偏他們被圍繞她的魔法磁場俘虜,後來陳可美遭遇意外精神失常,他們也義無反顧照料她。
這種魔法陳可美並不自知,深雪也沒解釋從何而來,大概這就是無可匹敵愛情運的具象表現吧!
周炫不斷仰天長嘆:「點解?」上天啟示卻是斬釘截鐵:無得解!
愛情怎會是憑努力得回來?
在愛情這回事上,盡過力就夠。
愛情,是運氣,也是天時地利人和的結果。--P. 287,仙女小璦
與其徒勞地窮追不可得之答案,不如享受生命裡林林總總的感情關係。

女人往往受制於「好女人」的迷思,即使男人苛待,仍然苟延殘喘地經營一段關係,向他討愛、討生活。深雪藉魔女秘納貝之工作坊,跟為情所困的女人開玩笑:女人註定狠不下心,能心狠手辣折磨男人,使他們求生不得求死不能的,根本不是女人。
女人總希望感情開花結果,只是未必盡如人意。如不幸無法與伴侶發展認真的關係,何妨做個善待自己的「壞女人」,在關係中尋樂趣。
「好女人」就是不會懂得向男人尋開心、尋樂趣的女人。當她與一個不再愛她,兼且不會讓她有更好生活的男人一起時,「好女人」會繼續向這個男人尋愛、尋生活。她根本不知道,她應該做的是,調節自己的心態,停止尋求一些她不會得到的東西。她應該立刻變身一個「壞女人」,實際地向這個男人尋求樂趣。「好女人」的最大錯誤是,她不知道男女關係有許多種類型的,她以為,男女關係只得建立真愛或邁向婚姻的類型。「好女人」錯過了向男人尋求樂趣的機會。--P. 332

壞女人是懂得離開的女人。--P. 334

壞女人是不會忘記令自己快樂的女人。--P. 334

壞女人是懂得對自己好的女人。--P. 334

懂得為自己尋找樂趣,懂得對自己好,也是愛的表現。--P. 334

書中世界有男人回收店Used,男人再廢,也可換回天下間最美味的漢堡包;現實中無用男當垃圾也嫌霸佔堆填區空間,唯有視為培養幽默感的工具好了。縱使到最後一場空,至少仍懂得笑。

本書是一集完的故事,原以為可在靜止時空目睹仙女小璦取心的李振華會有甚麼驚人舉動,誰知他像陳振聰般只會破壞別人名聲,三扒兩撥已給Used解決了,有些失望。

作品小札
深雪《月夜遺留了死心不息的眼睛》
深雪《我們都是粉紅色的女巫》
深雪《送你一個夢想的手袋》
深雪《深夜與早晨的週記》
深雪《第八號當舖》
深雪《玫瑰奴隸王》
深雪《愛經述異》
深雪《死神首曲1》
深雪《死神首曲2》
深雪《靈魂舞會》
深雪《閃閃眼睛看法國》
深雪《選新娘》
深雪《閃閃鑽石糖》

深雪《朝聖.愛.傳說》
深雪《幸謠說》

深雪《人生拍賣會》
深雪《人生拍賣會2褫魂奪愛》
深雪《三界愛事》
深雪《人生拍賣會3之驕傲之旅》
深雪《盛女婚紗店》

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 雪映移情 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s