第五屆香港書獎媒體報導

雖然入選標準可疑,只是有結果總要留意一下。
恭喜陳雲又得獎!但《香港城邦論》貌似看不完的類型。

香港書獎推動閱讀鼓勵創作
十二本中外書籍獲獎 14/6/2012

【大公】記者周怡報道:「書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟」,黃錢其濂在頒獎的時候說:每一個作者都處於一種「冰火之地」,「冰」是說明他們在創作的時候要面對各種批評與爭議,「火」代表他們在心中那一團對文學愛好的熱情。這兩點對他們來說,都要吃很多「苦」。

香港電台文教組、香港出版總會合辦,康樂及文化事務署與香港公共圖書館協辦的「第五屆香港書獎」致力於推動閱讀,並鼓勵文學愛好者創作,其頒獎禮昨日在香港電台一號錄音室舉行,十七位評審從三百七十二本書籍中挑選出二十三本進入決賽,再經過第二輪評審,以及今年新增的公眾網上投票,十二本書籍通過重重考驗脫穎而出。


圖:香港書獎昨舉行頒獎禮,獲獎者與頒獎嘉賓大合照

頒獎禮以「4X4Plucked」的阮四重奏、海潮的沙畫及梁偉洛的詩歌朗誦《榕樹》綜合表演拉開序幕。梁偉洛畢業於香港浸會大學中國語言文學系,現為香港獨立作家及寫作班導師,他在大學三年級的時候,就以《榕樹》獲得浸會大學首屆「大學文學獎」新詩組的優異獎。

本屆書獎候選名單由本地出版界、教育文化相關專業團體、報刊雜誌文化版、書評人及市民大眾提名而產生,所有被提名的書籍皆為二○一一年一月一日至十二月三十一日首次在香港或非本地出版之中文書籍(包括翻譯作品)。

得獎作品包括:也斯、葉輝、鄭政恒主編的《香港當代作家作品合集選--小說卷(上、下冊)》,丁新豹的《香江有幸埋忠骨:長眠香港與辛亥革命有關的人物》,陳曉蕾的《剩食》,芭芭拉.德米克的《我們最幸福--朝鮮人民的真實生活》,羅海雷的《我的父親羅孚--一個報人、「間諜」和作家的故事》,北島、曹一凡、維一主編的《暴風雨的記憶--1965至1970年的北京四中》,司徒華的《大江東去--司徒華回憶錄》,顧汝德的《官商同謀--香港公義私利的矛盾》,沈鑒治的《君子以經綸--沈鑒治回憶錄》,陳雲的《香港城邦論》,彭志銘、劉思航合著的《恆仔的日與夜》以及也斯的《人間滋味》。

丁新豹探視香港歷史
丁新豹的《香江有幸埋忠骨:長眠香港與辛亥革命有關的人物》,連丁新豹自己都說這是一部另類的書。他說,他親自到墳場,通過了解墓碑,發掘歷史人物的事跡和找回部分相關人物,探視香港與辛亥革命的密切關係,以及香港在近代中國史上所扮演的角色。雖然丁新豹不能到頒獎禮現場領獎,但他仍通過視頻傳達了他的感想。

因為這本書,他笑稱自己現在對墳場產生了特殊的感情。他希望通過這本特別的書,讓更多人對中國歷史產生興趣,此外,他還感謝美術編輯所作出的努力,讓墳墓這樣的元素沒有帶給讀者不安的感覺。

《剩食》是記者陳曉蕾的第一個長篇採訪報道,講解了影響地球生態的一個重要議題--廚餘。書中探討了工商界產生廚餘的成因、香港及鄰近地區目前如何處理廚餘以及關注家居廚餘,並訪問了一些身體力行減少廚餘的普通人。

陳曉蕾認為廚餘是放錯位置的資源,它不是垃圾,它可以被捐贈用作堆肥、飼料、發電等。

彭志銘劉思航解說通識
《恆仔的日與夜》是兩個充滿活力的作者彭志銘與劉思航的作品,他們一上台,便「鬧哄哄」地和頒獎嘉賓黃錢其濂搶起了麥克風,但他們都傳達了同樣的理念:讀書並不是為了考試,而是學會如何應對人生、如何處事。

彭志銘與劉思航用小說的方式,透過一個中四學生一整天的生活實況,解說通識是什麼。他們希望這本書能夠提升現實修讀通識科同學的認知水平,作為老師、家長和學生的「課外參考書」。

前立法局議員黃錢其濂、前工商及科技局局長王永平、前經濟發展及勞工局局長葉澍堃、粵劇工作者阮兆輝、導演嚴浩、作家白先勇以及廣播處長鄧忍光出席了此次頒獎禮並擔任了頒獎嘉賓。

香港電台文教組製作的「開卷樂之第五屆香港書獎特輯」將在本月十六日晚上九時於香港電台第二台(FM94.8-96.9)播出,亦可瀏覽網站http://rthk.hk/culture/5thbookprize。

----------------------------------------

丁子霖獲贈《大江東去》 14/6/2012

【蘋果】司徒華自傳《大江東去》喺港台第五屆香港書獎中,成為去年12本好書之一,華叔姪仔司徒元昨日代華叔攞獎,相信華叔在天之靈會好開心。


司徒華姪仔司徒元(左)噚日代華叔嘅自傳《大江東去》攞獎,公務員事務局前局長王永平(右)負責頒獎。黃冠華攝

據聞唔少內地民運人士都想睇呢本書,借此了解華叔同民運發展,可惜《大江東去》係內地係禁書,畀當局發現一定充公,但司徒元早前就成功突破重圍,托朋友送左一本俾天安門母親丁子霖,聲言過程都幾波折架。台灣著名文學作家白先勇噚日亦有出席頒獎禮,頒獎俾老朋友也斯,佢話香港有言論自由,作家應該好好珍惜。

----------------------------------------

白先勇讚香港創作自由 14/6/2012

【太陽】香港創作人不時批評本港現狀,但台灣當代知名作家白先勇昨日卻稱讚本港是一個創作自由的寶地,他昨日現身香港書獎頒獎禮時,盛讚香港從未試過禁一本書,在中、台都試過因政治而禁書的年代,香港始終保持尊重創作自由的精神未變,十分可貴。他又說,香港文壇非常多元化,作家有本地的,亦有來自中、台兩地,結構複雜,但能包容並蓄,難能可貴。

年屆七十五歲的白先勇又寄語時下年輕人,要保持對文學的熱情,不氣餒,坦誠將心中的話講出來。白先勇到港,亦吸引他的書迷到場支持,有書迷昨日專程拿著白先勇的名著《臺北人》到場,請白為書籍簽名留念,該書面世超過二十年,書迷保存的著作亦見書皮泛黃,白先勇看見亦感驚喜。

----------------------------------------

白先勇大讚港擁創作自由 14/6/2012 卓妮
【東方】香港成日被嘲為文化沙漠,但喺台灣當代知名作家白先勇眼中,香港係一個創作自由既寶地,對文化界既貢獻好大。尋日佢現身香港書獎頒獎禮時,就盛讚香港從未試過禁一本書,係中、台都試過因政治而禁書既年代,香港尊重創作自由既精神未變,十分可貴。


白先勇大讚香港有創作自由,對文化界貢獻好大。(徐家浩攝)


有忠實讀者特登帶埋珍藏名著《臺北人》去畀作者白先勇簽名留念。

七十五歲嘅白先勇,精神飽滿,面色紅潤,今次專程來港為佢既新書做宣傳。大師級人物出現,吸引唔少粉絲追星,其中一名忠實讀者特登帶佢嘅名著《臺北人》黎畀大師簽名留念。本書至少已有廿年,書皮泛黃,連白先勇睇到都好驚喜。白先勇話,香港文壇非常多元化,作家有本地既,亦有來自中台既,結構複雜,但包容並蓄,難能可貴。

王永平最近「煲」報紙
同場仲有綽號「庸官殺手」嘅前高官王永平,佢被安排頒獎畀港英時代最後一任中央政策組首席顧問顧汝德創作嘅《官商同謀》,但作者就無現身。


王永平(右)見番葉澍堃(左)及黃錢其濂(中)呢尐舊高官老友,傾到雞啄唔斷。

本書重點披露當年政府如何與華資商界同謀合作,令民主發展及社會公義賠上沉重嘅代價。淨睇書名已經令人會心一笑,事關同現時人人喊打嘅貪曾行徑不謀而合。

經常不留情面批評貪曾嘅平叔話,自己乜書都會睇,但係最近就睇報紙多尐,因為「好好睇」喎,引起現場一陣大笑。咁係咪因為有好多佢老友既消息呢?平叔就面色凝重話:「有尐野係笑唔出架!」諗起貪曾,佛都有火啦!

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s