陳嘉薰《嘉薰醫生︰心謀》

https://i2.wp.com/store.handheldculture.com/jmbookstore/_datas/thumb2_sm/book1608thumb2.png
二OO九年初,香港多間醫院的血癌病人腸道受毛霉菌感染,八人死亡。由於毛霉菌常經呼吸道或皮膚感染,腸道感染極其罕見,醫院全力追蹤源頭,發現由歐化藥業生產為血癌病人常用的降尿酸藥別嘌醇(Allopurinol)遭毛霉菌污染,多名病人疑因服藥致死。
因參與其中一名死者的解剖,陳嘉薰須出席死因庭研訊。眼見證人基於不同立場各執一詞,他感嘆人心叵測,秉持公義的路時而迂迴曲折,遂以此案為藍本創作《心謀》。

故事中,嘉薰醫生為伸張正義,與院內權貴結下樑子:多年前他擬發表論文指出肝膽胰專家司徒永熙教授研發的新手術死亡率偏高,遭上司霍盛慈教授和司徒教授大幅篡改,發表時沒註明他的名字;加上上集《移兇》裡,他曾質疑霍教授的解剖,以致這次龍頭醫院毛霉菌爆發事件尋找真相之路困難重重。

看完故事,其實司徒教授不是肥皂劇常見由頭奸到腳的歹角。他對病人盡心盡力,身為醫院危機處理組總監不會醫醫相衛,試圖掩飾別人的醫療過失,只是他自己行將退休,研究生命快到盡頭,好不容易在困獸鬥中突圍攀上副院長之位,偏偏鬧出毛霉菌感染,令奉行公義的他迷失了。

相比之下,霍教授永遠城府深沉,說話轉彎抹角,用權勢迫人屈服,看得人咬牙切齒,恨不得將她踩成地底泥。偏偏她是大名鼎鼎的香港首位女法醫,說話份量比人重,外間都被威名蒙蔽。不知何故,讀時總是無厘頭地出現大學梅艷芳的形象。

嘉薰醫生協助徐醫生完成任務,不負死者家屬所託。最巧妙的是尾聲徐醫生致霍教授的信,重新演繹霍教授在開死因庭前對她的暗示,是耶穌教導門徒行事「靈巧像蛇,馴良像鴿子」的體現。

雖然楚醫生的單戀未能開花結果,但他秘密為徐醫生做了切切實實的事,令他十分暢快。

作品小札
陳嘉薰《嘉薰醫生5槍火魔蹤》
陳嘉薰《嘉薰醫生6三重隱形殺手》
陳嘉薰《嘉薰醫生7移兇》
陳嘉薰《嘉薰醫生︰死亡號外》
陳嘉薰《嘉薰醫生︰心謀》

Q版特工x嘉薰醫生
梁科慶、陳嘉薰《Q版特工x嘉薰醫生--生死X緣》

梁科慶、陳嘉薰《Q版特工x嘉薰醫生--隱市狂徒》

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 生死情思, 醫學人文 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s