東野圭吾《時生》

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQmedzuYn9Oecjx6gCJ77OP7W34uH1Kcv86c-aM8StwueyctlSuP5jFj7vk
要不是立誓看遍東野圭吾作品,實在無啥動機看《時生》。穿越時空固然是超級無敵舊橋段,兒子回到過去改變吊兒郎當的父親也不是新鮮事,《叮噹》老早就在講了啊!還是曾孫世修派叮噹救曾祖父大雄,有誰比他強?
所以若不在意故事,看成懷舊小說亦可。本書背景是一九七九年的日本,昔年風尚對外國讀者來說相當陌生,此時最講編譯功力,獨步正體版做得十分出色。

橋段太舊之外,要說《時生》還有甚麼不喜歡的地方,就是從良前的拓實太乞人憎:孩子氣的他妄想一朝富貴,整日怨天尤人,將責任統統推給兒時因家貧不得不送他給人做養子的母親,爛泥扶不上壁,誰也看不過去啊!只有時生因親情牽絆,對拓實不離不棄。
不過拓實再令人搖頭歎息,頂多像小孩子鬧彆扭,未曾真正使壞心腸,諸如他再恨已改嫁的生母,也從未覬覦其家產。
時生教訓拓實,以無私的目光來看,是希望他做真正的男子漢,以自私的目光來看,他會否有一絲念頭,欲藉改造父親促成自己的誕生?

拓實相信人類歷史由未來而至的靈魂體協助撰寫,時生則是其中之一。
時生有十七年成為拓實的兒子,接著回到過去與青年拓實相處兩個月,之後行蹤不明,拓實相信他到別的時間點展開新旅程。筆者倒沒有這樣樂觀,時生大概只在兩段人生之中來來回回而已,即使有別的旅程,不過是將既定路線擴闊些,他依然在固定數段人生之中往返,不曉得是祝福還是懲罰。

要說《時生》還有甚麼感動,顏九笙的解說已講得明明白白。

東野將拓實誕生地設定為他出生地大阪生野區,在拓實營救人質期間在巷弄穿梭;另外拓實窮得沒錢買食物,討來店舖不要的方包皮,放入焗爐烤脆後蘸茄醬當薄餅吃的創意食法,取材自東野讀大學時的經歷,詳情見《大概是最後的招呼》。

佳段選錄
P. 138-139
「下町」等於「人情味」?你的想法也太嫩了吧。在我看來,沒有哪個地方的居民是能夠彼此坦誠相對的,每個人心裡都多少有著壞念頭。所謂下町的人們,或是在彼此面前隱藏壞念頭,或是偶爾顯露惡意威嚇對方,就是這麼相互討價還價活下去。但我覺得這樣很好,我反而受不了什麼敦親睦鄰的人情味,每個人每天為了求生存就已經筋疲力盡了,要是被騙,那也是被騙的一方不該讓人有機可乘。下町的人們都是抱著這樣的覺悟生存下去的。(中略)不過,或許這就是真正的「人情味」吧。即使被某個町內傢伙騙了,也只是摸摸鼻子自認倒楣,並不會因此而受挫。彼此安慰互舔傷口什麼的,才不是人情味呢。--拓實

P. 342
未來不只存在於明日,未來是存在心中的;而只要心中有未來,人就是幸福的。--時生

作品小札
東野圭吾《放學後》
東野圭吾《畢業--雪月花殺人遊戲》
東野圭吾《白馬山莊殺人事件》
東野圭吾《學生街殺人》
東野圭吾《十一字殺人》
東野圭吾《魔球》
東野圭吾《以眨眼乾杯》
東野圭吾《浪花少年偵探團》
東野圭吾《沉睡的森林》
東野圭吾《鳥人計劃》
東野圭吾《宿命》

東野圭吾《假面山莊殺人事件》
東野圭吾《變身》
東野圭吾《偵探俱樂部》
東野圭吾《迴廊亭殺人事件》
東野圭吾《天使之耳》
東野圭吾《雪地殺機》
東野圭吾《美麗的凶器》

東野圭吾《分身》
東野圭吾《再見了,忍老師--浪花少年偵探團2》
東野圭吾《怪笑小說》

東野圭吾《天空之蜂》
東野圭吾《名偵探的守則》

東野圭吾《誰殺了她》
東野圭吾《毒笑小說》
東野圭吾《惡意》

東野圭吾《名偵探的枷鎖》
東野圭吾《偵探伽利略》
東野圭吾《秘密》
東野圭吾《我殺了他》
東野圭吾《白夜行》(上)
東野圭吾《白夜行》(下)
東野圭吾《預知夢》

東野圭吾《單戀》
東野圭吾、杉田比呂美《聖誕老婆婆》
東野圭吾《超.殺人事件--推理作家的苦惱》

東野圭吾《湖邊凶殺案》
東野圭吾《時生》
東野圭吾《綁架遊戲》
東野圭吾《信》
東野圭吾《殺人之門》
東野圭吾《幻夜》(上)
東野圭吾《幻夜》(下)
東野圭吾《徬徨之刃》
東野圭吾《黑笑小說》

東野圭吾《嫌疑犯X的獻身》
東野圭吾《紅色手指》
東野圭吾《使命與心的極限》
東野圭吾《黎明破曉的街道》
東野圭吾《瀕死之眼》
東野圭吾《大概是最後的招呼》
東野圭吾《流星之絆》

東野圭吾《伽利略的苦惱》

東野圭吾《聖女的救贖》
東野圭吾《異變13秒》
東野圭吾《新參者》
東野圭吾《劫持白銀》
東野圭吾《真夏方程式》
東野圭吾《麒麟之翼》
東野圭吾《假面飯店》
東野圭吾《解憂雜貨店》
東野圭吾《夢幻花》

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 日本情調 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s