寄藤文平《死的型錄--鬼才插畫家筆下的生命終點》

https://i0.wp.com/210.165.4.158/cbimage/9861333177.jpg
關於死亡,人類的態度總是那麼吊詭:現代社會天天消費別人的死亡,媒體藉此揚名、人們藉此消遣,高談闊論哪個主角死得悲壯死得妙,哈囉喂時興高采烈扮死人,言詞必有「你去死啦」、「死人頭」、「累得要死」,可是真正談到人生大限,大家頓時噤聲不語,更懷疑講者精神有問題。

插畫家寄藤文平經常思考死亡,卻總被四方八面湧來的思緒衝擊,無法深入,遂收集世界各地對死後世界的描述、日本的死亡統計、生死學者的理論,製作《死的型錄》整理想法。
全書分為「死的入口」、「死的形態」、「死的時機」、「死的地點」、「死的理由」、「死的傳說」和「死的終結」七章,用明亮的黃色和綠色配搭富幽默感的插畫,驅走死亡給人陰森恐怖的印象,使看書如逛博覽會,可以用平常心遊覽各種各樣的死亡,聽到參觀者不斷驚嘆「死的形態還真是很多」、「這個民族的死後傳說真有趣」、「他死得很酷啊!希望我將來也是這樣」,人人都帶笑離場。

死是甚麼?死是跑過終點、是引爆炸藥後的從有到無、是攀上高峰、是自瓶中釋放、是從山上溜滑梯下來、是在摩天輪上轉一圈後回到地面、是拼命逃跑的人被海浪吞噬、如流沙從沙漏一端流到另一端……甚麼形態也好,生死之間都有名為「死亡」的分隔,人人必經這分隔從生到死。

死後會到哪裡?在熟悉的天堂地獄、輪迴轉世之外,菲律賓馬諾伯族相信在死亡國度「依咘」生活是現世的延伸,北海道原住民愛奴族相信人們在冬夏日夜皆顛倒的「下界」以六倍慢速繼續現世生活,也有民族相信人死後化成飛鳥、蝴蝶、蒼蠅……只是部分吉普賽人視死者為最初就不存在的人,不會記念也不保留遺物,唯有生者存在,十分現實。

有些人死後成為傳奇,作者少時也曾渴望英雄式的死法,這裡羅列現實或虛構人物/動物的生平和死因,供大家仿傚(?)。

可惜別人的死再離奇繽紛,也只是別人的死,不是自己的。

P. 136
「死不等於故事。」
將既有的死的故事套在自己身上雖然有趣,卻也只是幻想而已。

死亡是人生最大謎團,從沒有人確實告知死亡的樣貌,也不可能藉研習別人的死熟悉自己的死,每個人終須面對自己死亡的事實。生死學者將人們對死的態度約略分為七種:否定、逃避、畏懼、視為解脫、放棄、坦然接受,還有為別人而死的偉大情操。

雖然筆者不忌諱死亡,卻如Elisabeth Kübler-Ross所述:「人類會在無意識中,認為只有自己是絕對不會死的。」(P. 58)認真算起來的話,是逃避和畏懼死亡的混合體吧。

既然死不是能學會的事,逃避和畏懼也非面對死亡的良策,作者在結語提供的方法值得學習:

P. 148
要說現在能做到的事,就是把今天的咖裡煮得美味,或是反省這件事成功是因為有那件事的失敗,像這樣子咀嚼、連結生命中發生的事,用自己的步調,將人生先折起來整理。
「每天一點一點地折起來。」
從此之後,我有時會從死亡的方向回頭看看自己。盡可能筆直地朝向死亡,將每一天慢慢折疊起,這樣到了死前,才不會被自己的人生壓垮。
雖是很微薄的事,但是像這樣一邊思考,一邊生活,就是現在的我所能做到和死亡相處的方式。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 生死情思, 日本情調 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s