深雪《Espoir》二O一三年二月號專訪

戀愛新思維--深雪 2/2013 Espoir Vol. 77

俗語有云:「女人是善變的動物」,上一秒愛得難捨難離,下一秒卻翻面走人;讓人摸不著也猜不透。
名作家深雪的筆下世界,將人性最真實一面表露無遺;現實中又化身戀愛顧問,處理世俗的情愛問題。她--帶領你重新認識現代的愛情關係。

未命名a

Fancl: F 深雪:Z

F:貴為人氣小說作家已有多年,其實是甚麼驅使你踏上作家之路?
Z:我自小喜愛寫作,12歲便投稿往報章的校園版;20歲開始擁有自己的小說專欄,每星期寫約5000字的短篇小說。及後有出版社聯絡我簽約成為作家,正式展開我的全職作家生涯。

F:冥冥之中自有主宰,感覺命運一直牽引你成為作家呢!
Z:是啊!很神奇,我覺得不斷有機會降臨在我身上。當時就是有編輯喜歡刊登在校園版的文章,主動找我為周刊撰寫小說專欄;後來又有出版社聯絡我,希望與我簽約寫長篇小說,就像有人為我「鋪橋搭路」,注定成為一位作家。

F:認識到「深雪」就是憑這個充滿詩意的筆名,當初是怎樣構思出來?
Z:大學Year 2時我曾經到法國做交流生,班中有一位日本女生的名字就是叫「深雪」。名字好聽之餘,樣子甜美、身材高挑、更會拉小提琴,所以對她的印象很深刻!後來,出版社找我出書,希望我改一個筆名,我總共提供了3個名字,最後編輯決定採用帶點神秘色彩的「深雪」。

F:大部分人認為「深雪」=「愛情」,不過你的作品也反映出人「黑暗」的一面呢!
Z:很多讀者都愛以「歌德式黑暗」來形容我的寫作風格,我很喜歡探究人性黑暗的一面。例如《白雪公主》,大家都喜歡看善良的公主,但我特別留意邪惡的女皇。她已經獲得所有東西,卻只因為魔鏡的一句話激起妒忌心而做出惡行,我喜歡嘗試代入壞人或疑犯的心理去了解他們的行為。不過,書中我仍然會加入光明的元素,雖然你在黑暗之中,但總會看到曙光!

F:相信讀者都很好奇,你是如何將一張白紙,變成一本讓人看得津津樂道的長篇小說?
Z:我認為一本書要有一個特別的主題作為骨幹才夠吸引。所以我習慣先訂下主題,再衍生出故事內容和角色。在寫《第8號當舖》時,首先腦海就有一個主題:「一個人究竟願意犧牲多少去換取幸福?」,然後發展故事內容,講述這間當舖會收你的器官、健康、運氣、甚至生命來實現願望。有時候,人總要權衡輕重,魚與熊掌怎能兼得呢!

未命名

F:不如說說「愛情」的部分吧!從文字當中可見你對愛情有精闢獨特的見解!
Z:「愛情」是女孩子憧憬的東西,當然我也不例外。每天我都收到大量書迷寄給我的訊息,分享他們的愛情經歷或苦惱,我都化身成戀愛專家為大家回答感情問題。當然,看得太多各式各樣的情情愛愛,有時都會將一些獨特的經歷加入書中,讓讀者一同探究複雜的戀愛關係。

F:既要寫書,又要回信,如此忙碌但你依然容光煥發,有甚麼秘訣呢?
Z:睡眠真的很重要!我從不日夜顛倒,並且要多喝水,我喜歡早上先喝一杯溫水!加上最近開始嘗試飲用Tense Up,味道真的不錯,而且肌膚果然變得更水潤,最重要是沒有防腐劑引起副作用,可以安心飲用。

F:會否還有其他護膚心得與我們分享?
Z:敷面膜!尤其出trip坐飛機會抽乾皮膚水分,一定要加強保濕!甚至吃完大閘蟹也要敷面膜,因為蟹屬寒涼食物,吃完肌膚變得乾乾的,這時也要勤力補補水!所以,護膚真的不可偷懶啊!

Profile
深雪 Zita
亞洲著名作家。擅長創作結合光明與幽暗風格的愛情故事,筆下出過無數經典著作,包括《兜售回憶》、《第8號當舖》、《人生拍賣會》等,其中《兜售回憶》更被改編為微電影,作品於一月開始播放。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 雪映移情, 報刊摘要 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s