深雪談靈修

撮自《蘋果》副刊<覺醒時代>專題第三版,可到此看其餘兩版詳細內容:http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/culture/art/20130216/18166409

深雪:我未脫鈎 16/2/2013
記者:劉嘉蕙 攝影:周旭文 部份圖片由受訪者提供

【蘋果】香港人不著重靈性生活,聽到「靈修」二字,總以為好大件事。說「覺醒」,嘩,不得了,你要做救世主?容我用最世俗的比喻:靈修像儲錢,覺醒是「上車」,代表另一階段的開始。靈修者和覺醒者,在都市穿梭、跟所有人一樣照常生活,跟削髮齋戒斷六親其實沒有關係。「當你開始問生命的問題、想知自己從何而來,你已準備踏上靈修之路。」一位覺醒者跟我說。

z5
約深雪做訪問,講她的印度靈修之旅,她猶豫了一下:「我未覺醒!」
覺醒是甚麼?深雪帶來朋友Selina,她們是印度靈修學校合一大學的同學仔,Selina去年11月宣佈「覺醒」,而這,根據合一大學的定義是:跟頭腦脫鈎。

z1
合一大學位於印度千奈(Chennai)西北方,由靈修老師Sri Bhagavan及Sri Amma於1996年創立。深雪與Selina便在此投入靈修之旅。

z2
覺醒後的Selina,自言頭腦平靜了,能夠清晰地覺知自己的情緒,不再墮入痛苦陷阱。

z3
Selina隨身戴着Sri Amma肖像。

z4
訪問當天深雪特地準備了「靈修Look」穿上在印度見合一創辦人Sri Bhagavan時的長裙。

蘋:蘋果日報 深:深雪 S:Selina
蘋:跟頭腦脫鈎,聽上去很不可思議。
S:覺醒個個人不同,有人是一下子覺得成個腦換左;在我,是一個過程。以前,好多時會認同頭腦(Mind),例如你有情緒,你會分析個情緒,俾古仔佢,研究自己為何低落,鑽左入去。現在,真的覺得跟情緒有距離。個情緒我同樣感受到,但不會俾太多解釋佢。跟頭腦脫鈎,最明顯是,個腦靜了很多。通常一個人會好多自言自語,譬如有個人行入餐廳,你會判斷,佢靚唔靚呢?長定短頭髮?現在我完全冇這些雜音,個腦係空白。說話與說話之間,係靜,不會再判斷剛剛說的岩定錯。
深:所以我覺得我未覺醒,因為我仲係成日判斷,成日對住覺醒個表,判斷自己覺醒左未!哈哈!

蘋:作為一個普通人,完全無法想像!可否講講你們為何會開始靈修。
S:由細到大,我是個靈性驕傲的人。3、4歲已經有感覺,世界是錯的,我在這裏是不對的,不能適應我的肉體。我又成日覺得我可以移到舊擦膠;唔鍾意地心吸力,覺得我應該識飛。我想過死,但我覺得死唔去,點都要返黎面對,輪迴概念自細已經有。有這些想法,但不能跟屋企人及朋友講,是很灰心的一件事。我在基督教學校讀書,返教會,但教會解釋不到我想知的事。慢慢我就自己找靈性的書來看,睇奧修、賽斯,想找自己的老師。我有個朋友是治療師,一日打給我,說他收到個訊息,不知從何而來,總之叫我抄低佢,自己查。那就是合一的網址,打開個網站,一見到個廟、見到老師的圖片,忽然兩行眼淚流出來。我好肯定這是我要去的地方。於是我找課程來讀,09年12月終於去印度上堂。
深:Selina是靈性驕傲,我是成個人都驕傲。你看我的小說成日寫Spiritual野,其實我個人一直不Spiritual。我成日覺得自己好叻,成本《與神對話》熟到背晒出黎,乜都知少少,但不投入。應該說我驕傲到看不起這些,話人玩塔羅係搵錢咋嘛;有時睇完靈性書,就諗可否用來寫小說。開始進入靈性生活,是2010年,我認識了伊能靜,她介紹師傅Amira俾我識,Amira見到我,同我做清理負荷。治療做了幾天,我唯一反應是喊,每日不停喊8個鐘。點解?唔知!但我覺得成件事很自然。其實我不是慘的女仔,我人生好OK,但經過火山爆發,令我覺得,我需要面對全然的自己。原來除了平時開朗的我,還有一個黑暗的我。可能是今世的悲傷累積,也可能是上幾世悲傷冇清過。我終於發現我原來不了解自己,所以開始靈修,卒之上年去印度參加28天深化課程,回來一年,學到的一直有在用。

z6
同學來自各國,圖中深雪旁邊的兩位是日本人。

z7
學員在戶外上課。

z8
深雪選擇住較貴的宿舍,環境媲美四星級酒店。

同悲傷打招呼
蘋:去完印度你們有甚麼轉變?
深:之前我有幻想自己會變仙女,有超能力,結果冇,哈哈,甚至更down to earth。追求靈性最大好處,我覺得是學識點清除負能量。以前會覺得,失戀,要唱K,Shopping,這些都有用,但短暫。有負面情緒,其實係要清。如果你覺得悲傷,要同悲傷打招呼,面對佢,喊晒出來,悲傷就會走。好多人的做法是抑壓,或者扭曲,同自己講,女仔應該要Sweet,笑下。其實你唔清,負面情緒會一直唔走,令你更麻煩。另外一樣,我明白到愛是全然的經驗。愛一個人,是要去感受佢全部的感受。如果你有留意,以前我寫散文,比較鍾意鬧男人,好多讀者like,去完印度之後,而家我完全唔識鬧男人,反而教人點相處。
S:我的得著是內在誠信,要對自己誠實。舉個例,以前有些朋友,我會想避開不見,一見到耷低頭,這些主要是我前男友的朋友。靈修之後,我重新檢視我的態度,我發現原來我介意的,不是他們是ex的朋友,是怕在他們眼中,我是一個不好的人。表面上我把口講,是但啦,佢覺得點咪點,實際上是否真的做到呢?其實我介意人家怎看我。認清這件事之後,我決定面對,主動打招呼,才發現之前想的,全部是自己亂諗,所有不愉快都消失晒。好多時你以為痛苦是別人製造給你,其實都是自己製造給自己。

靈性閱讀
別叫靈修太沉重!許多靈性讀物,都寫得顯淺易讀,咀嚼起來充滿人生智慧。以下推薦幾本深受靈修人歡迎的入門書,大部份在二樓書店有售。

《生命之花的靈性法則》
作者原本主修物理,畢業前夕毅然開始靈修人生,其間遇上埃及智慧之神圖特,圖特以心電感應將有關生命之花的知識傾囊相授。

《與神對話》系列
由Neale Donald Walsch撰寫的《與神對話》系列,全球賣出過千萬本。故事講述潦倒的主角向神寫了一封投訴信,意外得到神的答覆,因而展開一連串對話,兼具哲理與趣味。

《靛藍成人的地球手冊》
書中的「Indigo Child」指一群散發靛藍氣場的新人類,特徵是智力高、直覺強、對建制反感。他們以戰士的身份來地球,帶領強而有力的改革。

《前世今生》系列
認識輪迴法則的入門書。作者是美國著名精神科醫生,在一次催眠治療中發現了女病人的前世,逐步了解到輪迴的運作。

奧修系列《愛》
奧修是當代最重要的靈性大師之一,生平極富爭議性。奧修討論人生各個層面,包括神、愛、自由等等,用語淺白生動。

《療癒密碼》
醫學博士Alexander Loyd花12年時間治療妻子的抑鬱症,終發現療癒密碼,明白人體的自癒法則。利用簡單的六分鐘萬用療癒密碼及十秒鐘強力呼吸法,就可回復健康。

合一大學:http://www.onenessuniversity.org

香港合一社群:http://onenesshk.weebly.com/

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 雪映移情, 報刊摘要 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s