中國最早的書店

最早的書店 3/8/2012 王貽興

【太陽】如果你喜歡看書,卻不知道中國最早的書店出現在甚麼時候,恐怕說不過去。

中國最早的正式書店大約出現於東漢時期,然而在西漢時代已經書攤林立,稱為書肆。西漢文學家揚雄曾於《法言.吾子》謂「好書而不要諸仲尼,書肆也。」指的是當時如果有人喜歡讀《尚書》卻不是因為孔子的學說,那一定是開書店的人,可見當時社會上已經出現一群以售賣書籍為職業的人,他們不是為了求學問才買賣書籍,只為營生需要。

西漢平帝元始年間,長安太學旁邊形成槐巿,主要買賣教學用書,跟我們現今每逢暑期到旺角西洋菜街看到成行成巿的買賣新舊教科書盛況可堪媲美,每逢初一十五,太學的師生及職員便會到此跟書賈交易,買賣圖書,因為繁盛如巿集,故稱槐巿,因為對象是以學生為主,所以他們售賣的主要是價格相對便宜的簡書,只有少量屬價格昂貴的帛書。

這個槐巿盛行了一百多年,直到東漢,都城由長安搬到洛陽,甚至已經出現了專門售賣書籍的店舖,跟今天的書店沒有兩樣,除了教科書,閒書或者其他經史子集作品也有,買書的人也不止為了考試需要,個人興趣與研究亦大不乏人。當時著名文人王充在年輕時候就因為家貧買不起書,故天天在洛陽書肆打書釘,把所有作品都記在心裏,對他後來撰寫《論衡》這部巨著有很大的基礎作用。我常跟書店職員說,千萬別驅趕那些打書釘的,因為,他們很可能就是將來的大作家啊。

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
This entry was posted in 貽情盡興, 報刊摘要 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s