買書者未必讀書

讀書人與買書人 13/3/2013 王貽興

【太陽】的確有這麼一種人,動輒向身邊人提起自己最近又特地飛到台灣誠品買書,前陣子又特地到深圳書城捧回一大堆書,對城中熱話的新書以至書店暢銷榜上作品都能搭訕說上幾句,他們給人的感覺還是蠻文化人蠻博學的,可是多聊幾句,你就會發現,他們琅琅上口的原來很可能只是不經深挖的淺薄認知,甚至只是轉發他人以至網絡文章的觀點內容,要是你再尋根究柢下去,你會發現原來他們並不是你所以為的讀書人,他們只是買書人。

買書人不一定是讀書人。買書人著重炫耀目的,喜歡晒書櫃多於晒書本內容,他們最滿足的一刻也許只是招待朋友回到家中,在朋友為他們家裏那豐富的藏書讚嘆那一剎,或者把最近又買了甚麼書一整堆拍照放到面書上被人按讚的一刻。他們也會看書,但看的書遠遠少於他們買的書,而且有些書他們也真的不打算把它們看完,但求記住了名字,能跟別人搭訕,作為談佐之資,已經算是完成使命了。

這年頭,買了以為讀了,然而即使讀了,也不代表懂了,所以真正的讀書人根本就連讀書人三字也不敢認,他們只認為自己是讀書的人,僅此。他們或許不常買書,然而他們對自己讀過的書都記憶猶新,有些甚至讀過好幾遍,不同時期讀也有不同感悟;而且最重要是,當別人談到他們沒有讀過的書,他們會直接承認自己有很多書還沒有讀過,甚至連聽也沒聽過,但買書人呢,不管你提到甚麼書,他們也會說好像在哪裏自己聽過,或是書名很熟悉之類……

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s