《文匯》二O一三日本本屋大賞報導

第七段提及的電影《怪物》(《Helter Skelter》/《整容天后》)原作者應是岡崎京子。

2013本屋大賞 海賊。男人。熱血 
15/4/2013 洪嘉

【文匯】對於日本人來說,「海賊」是個永恆的主題。宮崎駿的鏡頭下,飛天紅豬俠是在海賊群中混生活的男子漢;望月峰太郎的畫筆下,15歲的女高中生鮒子捧著胸朝著海洋熱血出發,尋找夢想;更別說尾田榮一郎的暢銷之作裡,矢志當上海賊王的路飛,怎樣在海軍與海賊的世界裡馳騁。上星期剛公佈的「本屋大賞」得主《被稱作海賊的男人》(海賊男),故事中沒有海賊出現,卻有著與諸多海賊作品中同樣的氣味:不折不撓的勇氣與熱血。

ot0415a1
百田尚樹憑借《被稱作海賊的男人》奪得2013本屋大賞。

逆境求存的不屈鬥志
由日本全國書店店員投票選出的「本屋大賞」,向來被視為最具市場指標的重要文學獎。今年雖只是第十屆,是相當年輕的文學獎,卻擁有不容忽視的實力。過往的大賞作品無一不是暢銷書,更有不少都被改編成影視作品。

《被稱作海賊的男人》以出光興產的創辦人出光佐三為原型,描述二次大戰後歐美壟斷石油市場,出光佐三如何神不知鬼不覺地利用「日章丸」將石油送到日本的故事。

小說裡的主角擁有所有日本動漫與小說男主角相同的熱血與衝勁,主角如何在沒有石油可賣的情況下,靠疏浚海軍的殘油勉強度日,又如何憑著機智將石油偷運回日本,最後如何在戰後振興日本產業。

故事說來,其實亦秉承了《阿信的故事》之類的傳統,將戰後一代怎樣在逆境中掙扎,最終開創出新天地的經過娓娓道來,叫讀者無不看得熱血沸騰,連安倍晉三亦點名稱讚此書,既進一步刺激了此書的銷量,同時亦讓作品被解讀為日本自強與自重的一個象徵。

暢銷作家百田尚樹
作者百田尚樹是編劇出身,首部小說作品是2006年出版的《永遠的0》,同樣以二次大戰為題材,描述一眾駕駛「零式戰機」的飛行員的故事。這部作品後來還被改編成電影,由岡田准一主演,會在今年年底正式公映。其後的《Box,熱血鬥陣》則為百田尚樹帶來許多榮譽,例如本屋大賞第五名、吉川英治文學新人賞候補等。此作也是百田尚樹首部被改編成影視作品的小說,電視劇版在2008年推出,有市原隼人坐鎮,收視相當不俗,於是翌年推出電影版,結果成為當年的年度賣座冠軍。《被稱作海賊的男人》則一出版便獲讀者青睞,據說首一個月的銷量便已近十五萬冊,經鷹派首相安倍晉三的點名稱讚後,更是一發不可收拾了。

雖然百田尚樹對於香港讀者來說是較陌生的名字,在日本卻是大名鼎鼎的。出道至今7年,他已有十多本小說,是屬寫得勤且寫得暢銷的作家之列。除了前面提到的兩套改編作外,其實今年四月還有另一齣改編自他的作品的電影上映,是描述長相醜陋,被稱為「怪物」的女主角到東京接受全身整容後,變成絕世美女的故事,改編自百田尚樹的《怪物》一書。

在《被稱作海賊的男人》裡其實並沒有海賊的出現。我們對於「海賊」這個名詞總是帶了點負面,離不開的是在海上掠奪、殺人不眨眼等形象,可是日本人對於「海賊」卻有著無限的美麗想像,如漫畫《海賊王》等,永恆的主題便是男子漢與夢想的堅持,往往充滿了熱血,一如書中的出光佐三怎樣在逆境中堅持夢想,最終成為了一代企業家。

有趣的是,百田尚樹於今年二月出版的最新作品是《販賣夢想的男子》(夢賣男),以出版界作為書寫對象,描述出版社編輯牛河原勘治的夢想與現實;還有渴望成名的打工仔;想成為暢銷作家爭一口氣的家庭主婦等。夢想在這裡演化成為了可作交易的商品。

理想與現實的矛盾並置
在「本屋大賞」的書單中,排在第二位的是曾經獲得「這本推理小說最厲害」第一名的《64》,作者是早負盛名的橫山秀夫。同樣榜上有名的是宮部美幸的《所羅門的偽證》,有越寫越長趨勢的宮部美幸,這次的作品有二千多頁,厚重的書以一宗校園欺凌為舞台,從粉飾太平的學校,到有苦說不出的受害者,也看得人十分沉重起來。

浪漫化的熱血與堅持,與揭露社會黑暗面的作品,放在同一個書榜中似乎多了一重的糾結。像《所羅門的偽證》裡的不公義無法得到伸張、現實情況的嚴峻,與《被稱作海賊的男人》的逆境自強;窪美澄的《迷失在晴天的鯨魚》尋找人生意義,還有沖方丁延續第七屆本屋大賞得獎作《天地明察》的故事,繼續書寫男人之間友情與理想的熱血。兩者的並置,就像永遠都拍不完的充滿夢想與理想的超人特攝片,與校園問題橫行的現實狀況的矛盾一樣。

熱血與黑暗之外,日本人也愛推理。《64》差一步便奪得大獎,緊隨其後的是原田舞葉的《樂園的畫布》,此作去年便拿了山本周五郎獎。策展人出身的原田舞葉第一次寫視藝界的故事,透過三個不同的時間線,追溯及鑑定一幅作品到底是盧梭真跡還是贗品的故事。此書被喻為「東方達文西密碼」,可見讀者對此書的愛好與期待。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s