東野圭吾落選二O一二年愛倫坡獎

東野圭吾無緣美國推理最高獎 不敵《離去》
22/5/2012 特約記者戴錚 中國新聞社

美國推理界最高獎項愛倫坡獎前不久揭曉,東野圭吾入圍最佳長篇小說獎的《嫌疑人X的獻身》英文版終究不敵英國女作家莫.黑德的《離去》,與大獎失之交臂,日本推理小說「世界制霸」的夢想也再度落空。

愛倫坡獎創立於1946年,以著名推理懸疑作家埃德加.愛倫坡命名,由美國推理作家協會(MWA)主辦,在世界推理小說界享有極高的聲譽。當代偵探小說大師雷蒙.錢德勒以及弗雷德里克.福賽斯曾分別因《漫長的告別》和《豺狼的日子》榮膺此項大獎而聲名遠揚。

近四十年來一直赴紐約出席愛倫坡獎頒獎儀式的老牌出版社早川書房社長早川浩斷言:「東野圭吾此番入圍的最佳長篇小說獎,無論人氣與實力,在愛倫坡獎的各項評選中都佔據第一位,《嫌疑人X的獻身》躋身本年度最佳長篇小說獎五部入圍作品名單,僅此一點就證明其具有很高的價值。」

《嫌疑人X的獻身》是東野圭吾的巔峰之作,曾在2006年獲得日本大眾文學最高獎項直木獎。當時的直木獎評委阿刀田高稱,這部作品「將騙局描寫到了極致」,堪稱推理小說中的傑作。它還創造了日本推理小說史上絕無僅有的奇跡--同時摘得「這本小說了不起」、「本格推理小說十甲」、「周刊文藝推理小說十甲」三大推理小說排行榜年度總冠軍,其英文版於2011年出版發行。

愛倫坡獎頒獎儀式結束後,《嫌疑人X的獻身》英文版出版方聖馬丁出版社的編輯表示,這部小說構思美妙奇特,有著荷蘭藝術家埃舍爾「迷惑的圖畫」般的魅力,受到眾多歐美讀者的喜愛。東野圭吾雖然未獲大獎,但入圍本身即已起到了吸引眼球的效果。今年10月,該社還將推出東野圭吾同系列的另一部佳作《聖女的救濟》。

作為推理小說出版大國的日本,2004年亦有女作家桐野夏生的《OUT》入圍過愛倫坡獎。MWA會員、評論家權田萬治認為,日本的推理小說無論構思還是文章的表現力,都絲毫不比歐美作品遜色。一位美國出版社的主編也認為,從2000年左右的日本動漫熱,到2005年優衣庫開始大舉進入歐美市場,近年來西方對於日本大眾文化的關心程度逐步提高,有別於歐美以社會派為主流的推理小說,帶有解密特色的推理小說或將成為今後日本大眾文化「出口」歐美市場的生力軍。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要, 日本情調 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s