書遷就人

6/8/2012 王貽興

【太陽】讀趙良駿先生寫森記書局的琁姐姐,常有得着。琁姐姐一個女子扛起一家甚有個性的小小書店,已經接近三十年。她是由愛看書的少女變成書店的老闆娘。談起看書,她總是眉飛色舞。她說,那時候她們看書,不管是看白先勇、莫言、史鐵生、松本清張還是連城三紀彥,心裏都有一份尊重,願意把每本到手的書都打開來看看。有時候看到他寫得好、寫得精妙,會放下自己的主觀看法,嘗試進入書本裏面,了解這些夠好卻又有異於自己個性與見解的作品。可惜,如今的讀者已經不是這樣。他們看書,要書遷就自己,而不是再像以往那樣,由人去遷就書,讀不明白,就努力進修學習,把書讀懂才放下。現今的讀者,一翻到那本書不是自己杯茶,沒有說中自己心聲,也不管好壞,不理是否自己見識和水平問題,就急忙把書扔下,以免浪費時間,這種心態,其實可悲。

在我們仍舊相信看書是一種向上運動的年代,我們看書,是我們調校自己去遷就那本書,誠心向作者學習取經;如今呢,卻是反過來以消費者與皇帝心態自居,你想我寵幸你,那你就得扭盡六壬取悅我、娛樂我、吸引我,不然,別妄想我會鳥你……一個媚俗的世代是如何生成的,看看甚麼書暢銷流行便可知一二。在這樣的後媚俗時代當一個作者,你要不降低重心取悅讀者以求生存,要不,就只能繼續堅持當個有素質的讀者,同時希望世上還有其他像你這樣的讀者默默支持像你這樣的一個作者。

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 貽情盡興, 報刊摘要 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s