喬靖夫談台灣武學書館

台灣「武學書館」 7/5/2013 喬靖夫 

【東方】早前電影《一代宗師》上映之時,在網上看見王家衛導演與友人合照,其中發現一張熟悉的臉孔,正是台灣「武學書館」館主劉康毅先生,原來王導演在創作《一》期間,劉先生正是其中一位武術資料顧問。

我與劉先生也曾有一面之緣,因前年往台灣拍攝紀錄片《功夫傳奇II》,其中一站正是他開設在台北重慶南路書店街的「武學書館」,與他作了個訪談,還在鏡頭前即場跟他學習了些許國術的操作法理,很可惜最後未能收錄在播放的版本裏。

當時導演一提到要採訪劉康毅,我腦海裏首先就出現對他的四字形容:功德無量。劉先生創辦逸文武術文化公司,多年來重新出版了大量苦心搜羅的古舊拳譜和武術典籍,對於保存傳統國術知識與資料,貢獻之大難以計量,我自己寫武俠小說時就得力於不少他所出版的書籍。而在他影響下,近年也有好幾家內地出版社進行復刻古拳譜的工作。

開拍前導演轉贈了一冊劉先生所寫的《武學書館聞藝錄》,我亦讀得津津有味。劉先生所學跟我大異,但很多對武術的看法相當一致,其中最重要是大家都堅持武術的核心在於「打」,傳統武藝的真與美正生於這種實戰性,而非停留在表演的華麗層面。他雖沒有設館授徒,但在「武學書館」內開辦武學研習班,他在訪問裏說自己的理念,是能夠超越門派,歸納出一套武術的「學理」,有助於傳統武術的傳承和發展,這個觀念我認為很先進。訪問時我乘機問他:「出版古拳譜這麼多年,有賺到錢嗎?」——我這麼問是關心書館的存續。他微笑說沒有,都在蝕錢。那笑容裏沒有半點苦澀,真是個武癡。

Advertisements

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 報刊摘要 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s