二O一三年鄭梓靈《經濟》飲食版訪問

愛情作家 鍾情燒烤美食 7/5/2013 郭秀芳

【經濟】雖然筆者早過了追看愛情小說的年紀,但也略知現在新一代流行愛情小說的人氣作家們,如鄭梓靈便是其一。

只是估不到她也愛吃,還喜歡吃日式燒烤,尤其是豬內臟。

「慢慢的燒下食下吹下水,好多愛情小說情節靈感正是由此而來的呢!」她笑笑口說。

鄭梓靈的書內自我簡介如下:「生於4年一次的2月29日,是情緒化的雙魚座,容易笑,更容易哭。討厭偽善,拒絕受約束。17歲寫第一篇長篇小說,喜歡寫愛情,慶幸還相信愛。出版作品超過30本,每一本作品甫出版必定登上香港各大暢銷書榜,為香港新一代愛情小說天后……」筆者補充她現時亦是《晴報》、《Cosmogirl》、《Cosmopolitan》專欄作家。

大學唸繙譯,喜歡日本文化,愛看村上春樹、吉本芭娜娜,看台灣的白先勇、張曼娟,嚮往他們的文藝氣息。現在成為全職作家,可說是理想實現。她需要大量的寫作題材,所以休息或工作完畢後,便會與好朋友、好朋友的同事、好朋友同事的好朋友、好朋友同事的好朋友的同事……吃飯傾偈,聽她們的心事、內心秘密、愛情故事等等。

「通常都不會太多人,兩個起、四位止,所以喜歡來大阪好樂滿,正好地方細細,食材分量也適中,很適合女士們胃口。」她續說來過幾次,也真的發現大部分都是女性,還見到不少是日本人呢!

「傾心事都需要講氣氛,讓情緒放鬆,自然容易釋放情感。同時也需要有些『細藝』,這種邊吃邊燒的食法幾好架!再加上配杯有酒精成分的飲品就相得益彰。我來這裏一定飲初戀回憶威士忌梳打,帶有甜味的乳酸梳打溝些威士忌,啃啃地,完全是初戀的青澀滋味了。」她笑說。

「我已經食得很有策略,就是先來一道雜錦涼拌蔬菜,內有大豆芽、甘筍絲、日式金針菜等,帶點酸甜味道,我一個人可以吃掉一碟。然後才來一些我常吃的牛、豬內臟,我必點的有牛(月利)、牛心、牛尾、豬沙加利、豬腹軟骨和豬尾。」

分享心得
別以為是亂點一通,她絕對點得有原因:「牛心脂肪成分少,較健康,口感爽脆;牛尾質感薄嫩,可以連骨都食晒。另外,豬沙加利即豬橫膈膜肋骨側部位,只得一條,柔軟度和脂肪分布均適中兼且味道濃郁。還有豬腹軟骨,也是稀有部位,含豐富骨膠原,令皮膚滑溜。所以,你應該明白為何這裏會多女士來了。」

她續說:「當然,這裏還有許多的牛、豬內臟選擇,甚麼豬小袋、豬吉士、牛腸仔、牛(月利)等等。」吃過燒物後,她還覺不夠的話,還會柯打油渣烏冬或炒麵。「前者與港式油渣麵不同,那些油渣是用豬大腸炸脆後風乾,質感有別。而炒麵配料則有豬肚、豬大腸、牛柏葉等來炒,都幾香架!」

這些內臟的味道由一個年輕愛情小說女作家的口說出來,還真的帶著點浪漫味兒。她也與其他女孩一樣,愛吃甜品,最愛吃雪糕、朱古力、各式芝士蛋糕等。所以會去大坑的Lab Made(電話:2670 0071)吃分子雪糕,喜歡蘋果金寶味和紫米露味;她更覺得以實驗室的化學元素去做雪糕,很有趣。而大圍的屋子咖啡(電話:2677 3218)則喜歡吃它的焦糖芭菲和木糠布丁,簡單卻做得出色。另外,她亦喜歡在大阪好樂滿吃完燒物後,近近地走去隔離街的聰嫂私房甜品(電話:2278 2622)食碗龍眼椰果冰。「它很潤喉,甜甜的又透心涼。」始終,女兒家還是愛甜蜜的感覺,像愛情嘛!

……………….

【食得靚】
不知何解,10個女仔,總是有9個都說驚自己肥;鄭梓靈也不例外。所以,她閒時閉關在家,便會煲定一個足夠兩天食用的紅菜頭雜菜湯,她說有美容功效。材料有紅菜頭、甘筍、紫洋蔥、紫椰菜、薯仔、指天椒、番茄、少量牛肉或牛肋骨,煲兩小時左右,味道甜美之餘,湯渣也可食用,滿有纖維素、維他命等營養,大家可以一試!

———————————

大阪好樂滿 INFO
地址:銅鑼灣登龍街41-43號金龍大廈地舖
電話:2591 1821
營業時間:6pm-凌晨2am

延伸閱讀
2003鄭梓靈《明周》1826期訪問
2008鄭梓靈《U magazine》117期訪問
2012鄭梓靈《頭條》訪問
2012鄭梓靈《Jessica》八月號訪問
2012鄭梓靈《Espoir》十一月號專訪
2013鄭梓靈《經濟》飲食版訪問

廣告

About arnoldii

喜愛閱讀的都市閒人,借閱乃讀畢全書的最大動力。
本篇發表於 美味情緣, 靈光一瞬, 報刊摘要 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s